Хроники карантина в Испании. Рассказ очевидца

Хроники карантина в Испании. Рассказ очевидца

21 марта , 16:41ОбществоPhoto: NewsTracker
Мировая пандемия коронавируса объявлена 10 дней назад. Очевидец рассказал NewsTracker о том, как все это время живет подкарантинная Испания — одна из стран, откуда вирус начал распространяться по Европе. 

Всеволод вместе с семьей переехал из России в Испанию около 15 лет. Постоянно проживает в столице Каталонии Барселоне и работает инженером, руководит наладкой автоматизированной производственной линии.

Самое необходимое

В полдень на улице людей немного — половина ходят в масках, автомобилей еще меньше. Открыты только продуктовые, аптеки, АЗС. На стройках, как и на многих предприятиях и заводах, работа продолжается. Работает техника, трудятся люди.

В Ашане продуктов достаточно, даже ажиотажные крупы, рис, макароны, всё присутствует. Для особо запасливых прямо в центре прохода стоит поддон с мешками риса по 5 килограммов. Во всем ТРЦ Diagonal Mar работает только Ашан. В свою очередь в нем открыты только продуктовый этаж и отдел личной гигиены. На улице встречаются посты полиции.

Жизнь в изоляции

Жизнь поменялась кардинально. Все люди стараются сидеть дома, не выходить на улицу, ни с кем не контактируют.

Люди, которые сейчас выезжают на [личном] транспорте, должны предоставлять справку о том, что они едут на работу или с работы. Обычно в этой справке указано — во сколько человек начинает и заканчивает работу.

Ходить без дела по улицам тоже нельзя, потому что, если тебя останавливают полицейские, могут выписать штраф, если без дела идешь. А так, в аптеку, магазин, на АЗС тоже можно выйти.

Сейчас штрафуют за выгул не своей собаки. Поэтому обязательно нужно при себе носить документы, справки питомца.

Пока многие люди находятся в самоизоляции, испанские спортзалы обещают посетителям компенсировать время простоя и готовят программы и тренировки онлайн.

Работа на дому

Сейчас подходит к концу первая неделя этих кардинальных мер по самоизолированию. Работодатели, предприятия начинают предпринимать какие-то меры. Людей в отпуска отправлять или как-то договариваться, чтобы потом в течение года человек отрабатывал время, которое сейчас не может работать.

Например, сегодня мне позвонил начальник, поинтересовался, насколько у меня много или мало работы. В итоге мы решили, что следующие две недели я буду работать только по 4 часа в день. Остальные 4 недоработанные часа в день будут аккумулироваться, чтобы я их отработал в течение этого года. А если не будет возможности их отработать, как экстра-часы, то они аннулируются — никто никому ничего не будет должен.

Мой брат работает в аэропорту. Рейсов стало гораздо меньше. Работы меньше, поэтому сотрудников в основном отправляют на домашний карантин. У них теперь достаточно гибкий график.

Многих сфер коснулся вирус: ресторанного бизнеса, отелей, транспортных. И есть заводы, предприятия, которые тоже остановились. Из-за этого люди тоже вынуждены сидеть дома, ничего не делать. Усугубляется экономическая ситуация.

Источники информации

Основную информацию люди получают из СМИ и социальных сетей. Насчет страшных случаев понятия не имею. Среди знакомых не знаю никого, кто заразился бы, не говоря уже о том, что кто-то умер. Все новости я узнаю из телевизора, из фейсбука.

По телевизору говорят, что в домах престарелых в Мадриде была эпидемия, умерли 50 человек. Общий счет зараженных и мертвых каждый день обновляется.

Трудности путешествий

Я живу в самой Барселоне. Родители живут в другом городке за 50 километров отсюда. Брат тоже живет в другом городе за 60 километров отсюда. С введением карантина я решил ограничить себя от всех. Вообще, все стараются себя ограничивать, никого не посещать.

На прошлых выходных я не стал ехать к родителям. Брат к пандемии относится немного скептичнее, но со временем его взгляды меняются.

Недавно я на две недели ездил отдохнуть в Украину, повидаться с бабушкой. В то же время моя жена поехала в Россию в гости к своим родителям. Она на недельку там задержалась, как раз до начала эпидемии. Ситуация начала ухудшаться, и мы решили, что она пока никуда не будет ехать. Она уже месяц остается в России у родителей. Там все нормально.

Продовольственная паника

Паника насчет продуктов началась с пятницы на субботу, когда президент объявил о введении чрезвычайных мер. И тогда народ стал очень много бегать по магазинам, закупаться. Пошли всякие приколы насчет местных супермаркетов, пустых полок — видео, где люди за муку, за туалетную бумагу, за мясо почти что дерутся.

Я тогда решил, что лучше я не буду идти в магазин, потому что там как раз большое скопление народу. Тем более это были выходные. Плюс, полки уже были, можно сказать, пустые.

Транспорт, логистика продолжает работать. Все эти грузовики, все должно продолжать работать, должны подвозить продукты. Поэтому я решил, что лучше я подожду пару дней, когда спадет паника, когда опять подвезут все продукты или, как минимум, достанут их из складов и вынесут в зал, и тогда в какое-нибудь время, когда меньше всего народа, пойду в магазин и закуплюсь. Это как раз было вчера в полдень. Я так посчитал, что меньше всего людей должно находиться в супермаркете.

Вчера я еще ходил в магазин, прикупил таких стратегических продуктов как спагетти, рис. Немножко — 2 килограмма спагетти и 1 килограмм риса взял, и всякое по мелочи. В целом, я считаю, что мне запасов еды должно хватить на 3 недели.

Жители Барселоны благодарят врачей за спасение жизней во время пандемии
Video:NewsTracker

Благодарность врачам

Каждый вечер жители Барселоны выходят на балконы с продолжительными аплодисментами и выкриками «спасибо». Аплодисменты продолжаются больше десяти минут. Уставшие хлопать в ладоши берутся за ложки и кастрюли. Таким образом испанцы благодарят медиков, которые ежедневно спасают множество жизней. Кто придумал эту недавнюю традицию и чем вдохновлена идея, доподлинно не известно. Но появилась она именно с началом пандемии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter