Куда уходит бизнес и мораторий на QR-коды в новостях понедельника на Ставрополье

Куда уходит бизнес и мораторий на QR-коды в новостях понедельника на Ставрополье
Куда уходит бизнес и мораторий на QR-коды в новостях понедельника на Ставрополье
20 декабря 2021, 18:10ОбществоНаиль БайназаровФото: wirestock/freepik.com
Сколько предприятий Ставрополье потеряло в пандемию, кого коснется мораторий на QR-коды и что грозит экс-министру строительства — обо всем этом в обзоре главных тем дня 20 декабря на NewsTracker.

С началом пандемии коронавируса разговоры о тяжелом положении малого бизнеса стали общим местом. Общеизвестно, что часть предприятий — как малых, так и крупных — навсегда закрылась из-за экономических трудностей, связанных с COVID-19. NewsTracker впервые проанализировал данные о том, какие именно компании не выдержали пандемии.

За последние полтора года в крае закрылись 6,5 тысячи организаций. Подавляющее большинство из них — это малые предприятия и ИП. По официальным данным, в регионе стало на 6,2% меньше субъектов бизнеса.

Примечательно, что закрываются не фирмы-однодневки, а компании, которые на рынке уже давно. Около половины (44%) фирм, закрытых в пандемию, создавались в девяностые и нулевые. То есть бизнес существовал от 10 лет и дольше. И почти все ликвидированные за это время организации (94%) старше двух лет.

Фото:artursafronovvvv/freepik.com

Подробнее о том, как именно пандемия повлияла на ставропольский бизнес, читайте в аналитическом материале NewsTracker.

И вот ради поддержки бизнеса губернатор Ставрополья в понедельник предложил ввести мораторий на применение QR-кодов в коммерческом секторе. Требование проверять электронные сертификаты о вакцинации временно не будет распространяться на торговые центры, рестораны и кафе, салоны красоты, спортзалы и другие объекты. Об этом глава региона сообщил по итогам заседания координационного совета по противодействию коронавирусу.

Фото:gubernator.stavkray.ru

«Есть много вопросов от бизнеса: не все получается с первого раза, появляются угрозы для экономической устойчивости предприятий. С учетом того, что не за горами новогодние выходные — это серьезное обстоятельство. Чтобы сохранить предприятия, поступило предложение о введении временного моратория на использование QR-кодов для бизнеса», — сообщил Владимиров.

Подробнее о том, на кого будет распространяться мораторий, можно почитать здесь.

Тем временем уголовное дело в отношении бывшего министра строительства и архитектуры Ставрополья Алексея Когарлыцкого дошло до суда. Промышленный районный суд Ставрополя 28 декабря начнет рассмотрение дела по существу.

Когарлыцкого обвиняют в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении полномочий.

Алексей Когарлыцкий
Фото:twitter.com/kogarlickiy

Подробнее о продолжении антикоррупционного расследования в отношении экс-министра читайте в материале NewsTracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter