Швейцария требует вернуть в страну детей, которых вывезли в Чечню

Швейцария требует вернуть в страну детей, которых вывезли в Чечню

20 декабря 2017, 16:29
Общество
Наиль Байназаров
Фото: kratko-news.com
Швейцарские дипломаты начали переговоры о возвращении в страну детей, которых мать насильно привезла в Чечню, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в республике.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев встретился с представителями посольства Швейцарии в России. Дипломаты потребовали вернуть в страну детей семьи Чимарзаевых, которых мать в июле вывезла в Чечню, в Курчалоевский район.

«Швейцарские власти очень волнуются по поводу безопасности и благополучия наших граждан в иной стране», - заявил на встрече заместитель посла Патрик Францен.

В сентябре суд в Лозанне лишил Мохмад-Эми Чимарзаева и его супругу Хавани Тайсумову родительских прав. Чимарзаев в настоящее время находится под арестом. Их дети имеют швейцарское гражданство и хотят уехать из России. Старшая дочь Чимарзаевых сообщала о том, что родственник отца издевается над детьми и бьет их.

Представители омбудсмена Чечни выезжали в село, где сейчас содержат детей. Они не нашли нарушений. Мать Хавани Тайсумова заявила, что якобы хочет воспитывать детей на малой родине в чеченских традициях.

Уполномоченный по правам человека в Чечне сообщил, что семья Чимарзаевых не хочет уезжать из Чечни.

«Семья Чимарзаевых категорически отказывается вернуться в Швейцарию с детьми», - заявил Нухажиев.

Он также обвинил адвоката швейцарского посольства Сергея Кузнецова в продажности и «отрабатывании денег».

Напомним, что Нурди Нухажиев известен как последовательный критик европейских представлений о правах человека. Он неоднократно призывал отказаться от идеи общечеловеческих ценностей и прав.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter