Как получить ИИС: пошаговая инструкция и советы экспертов

Как получить ИИС: пошаговая инструкция и советы экспертов
Как получить ИИС: пошаговая инструкция и советы экспертов
20 ноября 2019, 12:50Общество
Высокая доходность инвестиций с минимальными рисками – мечта или реальность? Перед открытием Индивидуального инвестиционного счета (ИИС) следует ознакомиться с его особенностями и преимуществами. Выяснить, сколько денежных средств лучше вложить, как именно получить налоговый вычет и какой вид льготы выбрать.

Почему ИИС может быть выгодным вложением средств

Ставки по банковским депозитам падают, налоги постепенно растут. Что лучше сделать с деньгами? Один из вариантов – открытие индивидуального счёта. Индивидуальный инвестиционный счёт – особый вид брокерского счёта, доходность которого может вырасти благодаря налоговому послаблению, предложенному правительством.

Если вы задумываетесь о долгосрочных инвестициях или заработке на торговле ценными бумагами, можно открыть:

1. Брокерский счёт. Может быть несколько. Возможно получать пассивный доход или вести торговую деятельность на российском биржевом рынке.

2. ИИС. Может быть только один. Возможно получать пассивный доход или торговать на бирже. Плюс дополнительный доход 13% с вложенной суммы в виде налогового вычета.

Справка. Возможность получить налоговые бонусы появилась в 2015 г. Цель – стимуляция вложений личных сбережений в экономику России через фондовую биржу. С 2015 г. количество брокерских счётов, считая инвестиционные, увеличилось в 2 раза.

Условия использования ИИС:

· открыть инвестиционный счёт может только гражданин России;

· пополнение – только в рублях;

· при открытии нового, предыдущий счёт необходимо закрыть в течение месяца;

· если снять деньги со счёта раньше 3 лет, льгота по налогам теряется. Доходы можно забирать или реинвистировать;

· минимальные вложения – 10000 р., максимальные – 1000000 р.;

· сумма, подлежащая льготному налогообложению, 400000 р. в год. Налоговый бонус с этих средств равен 52000 р. Меньше денег – меньше возврат.

Сумма 400 тыс. р., – рекомендуемый, но необязательный размер вложений. Минимальной планки не существует. Баланс счёта может быть нулевым, но так он прибыли не принесет.

Виды налогового бонуса

Существуют 2 вида индивидуальных счётов, выбор которых зависит от целей инвестирования.

1. Тип А – с оформлением вычета на взнос;

2. Тип Б – с реализацией вычета на доход.

Каждый инвестиционный счёт имеет свои нюансы и особенности оформления.

Налоговый вычет на взнос

Бонус типа А подходит для официально трудоустроенных россиян, выплачивающих НДФЛ и мечтающих о долгосрочных инвестициях со стабильным доходом. В таком случае налоговый бонус от государства может увеличить доходность вложений. В итоге инвестор может получать доход от ценных бумаг и компенсацию уплаченного ранее налога.

Внимание! Если 1-2 раза оформить причитающиеся льготы, а затем закрыть ИИС, полученные от государства средства придется вернуть.

Инструкция по оформлению:

1. Зайти в личный кабинет на официальном сайте налоговой инспекции.

2. Оформить электронную подпись (неквалифицированный вариант, который можно использовать только для документов в налоговой);

3. Подать (загрузить) подготовленные документы.

4. Заполнить заявление на льготу.

Деньги перечислят по указанным реквизитам не ранее, чем через 4 месяца.

Необходимые документы:

· договор с брокером об открытии ИИС;

· платежная ведомость, подтверждающая перечисление денег на ИИС;

· справка за год в форме 2-НДФЛ;

· декларация 3-НДФЛ.

Примерный расчёт: При размере зарплаты 40000 в месяц, ежемесячный налог составляет 13%, то есть 5200 т.р. За 12 месяцев это 62400. Если внести 400 000 рублей на индивидуальную инвестиционную копилку, вы обретёте возврат налогов в сумме 52 000 р., что практически возместит уплаченный НДФЛ.

Налоговый вычет на полученный доход

Второй вид льготы подходит для тех, кто планирует пополнить депозит большой суммой и активно ее использовать. Это могут быть профессиональные или начинающие трейдеры.

При биржевой торговле брокер автоматически удерживает подоходный налог с прибыли клиента. Тип Б позволяет вообще не выплачивать налог с успешных биржевых операций.

Важно! ИИС можно открыть на своих детей, если им исполнилось 14 лет. Ребенок может оформить инвестиционный счёт и самостоятельно, получив согласие от родителей.

Чтобы использовать льготу, нужно представить брокеру справку из ближайшего налогового органа, доказывающую неиспользование другого типа вычета. Для самостоятельного оформления необходимо подать в налоговую справку 3-НДФЛ и письменный отчет брокера об операциях по ИИС.

Стратегии использования ИИС

Как использовать индивидуальный налоговый счёт максимально эффективно? Эксперты предлагают несколько простых стратегий получения прибыли.

1. Ежегодно вкладывать по 400 тыс. р. и получать возврат по НДФЛ по 52 тыс. р. Через 3 года снять свои 1200000, получив прибыль 156000 с доходностью 13%. Не обязательно вносить деньги сразу. Копилку можно пополнять в течение года.

2. Пополнить ИИС и купить на всю сумму облигации федерального займа. Купонные выплаты по облигациям не облагаются налогом. Если сложить доход по ОБЗ и вычет по типу А, прибыль составит около 19%.

3. Открыть счёт, но деньги на него не заводить. В конце третьего года, например в декабре, пополнить его на нужную сумму. В январе оформить вычет, получить деньги в апреле и закрыть ИИС. Так условие о трехлетнем существовании счёта будет выполнено, но деньги будут задействованы не весь срок, а всего 3 месяца.

Как подобрать наиболее подходящую стратегию? Помощь в открытии и ведении ИИС окажет компания БКС Брокер.

Индивидуальный инвестиционный счёт – популярная альтернатива хранению своих средств на депозите.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter