Кастрировать педофилов предложила детский омбудсмен из Ставрополья

Кастрировать педофилов предложила детский омбудсмен из Ставрополья

20 ноября 2017, 20:27
Общество
Маргарита Губанова
Photo: David Cheskin / ТАСС
Педофилов не пугают тюремные сроки до 20 лет и пожизненное заключение за повторное преступление, поэтому помочь может только химическая кастрация, сообщила NewsTracker уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко.

Ранее сообщалось, что ставропольский омбудсмен выступила на заседании в Общественной палате РФ с предложением в обязательном порядке кастрировать всех, кто совершил преступление против сексуальной неприкосновенности детей.

По словам собеседницы, с 2012 года законодательство в этой области очень сильно продвинулось – появился термин «педофилия», сроки за преступления увеличили до 20 лет, а за повторное – пожизненный срок, появилось наказание за создание и сбыт порнографии с участием несовершеннолетних, статья ужесточающая наказание для родителей и педагогов. Однако Российское законодательство все еще считается достаточно либеральным.

«В уголовном кодексе с 2012 года есть статья о кастрации людей, у которых уже поставлен диагноз этого серьезного психологического заболевания. А что касается вменяемых взрослых, к ним тоже можно применять принудительную химическую кастрацию, но эта норма не работает, потому что до сих пор не прописан алгоритм и порядок. И, выступая с этим предложением, я имела в виду именно то, что сегодня должны в обязательном порядке такие меры применяться. Потому что, к сожалению, рецидивы не так редки», - сообщила Адаменко.

По словам уполномоченного по делам детей, в тех странах, где применяется обязательная не только химическая, но и хирургическая кастрация, рецидивы сошли на ноль. Данное предложение уже давно обсуждается, его поддерживают уполномоченные по правам ребенка, общественность, в том числе общественная палата, врачи, судебная система и правоохранительные органы. Однако, по мнению собеседницы, споры вокруг обязательной химической кастрации были и будут, потому что сама процедура очень дорогостоящая, ее надо повторять несколько раз, при этом иногда она может не сработать, хотя понижение либидо и уровня гормонов гарантируется.

«Изучить все эти погрешности, воздействие на организм, проработать алгоритм применения – это несколько лет серьезной работы. И пусть сейчас законодатель принимает предложения от правозащитников и общественников, но никто не может гарантировать, что завтра на это предложение отреагируют и примут его», - добавила Светлана Адаменко.

Кроме того, омбудсмен пояснила, что химическая кастрация - это не панацея, и проблему необходимо решать в комплексе, начиная с семьи - там, где безразличие к ребенку, где пошатнувшие нравственные устои, насилие, агрессия, где ребенок вырастает, чтобы воспроизводить все это.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter