Новый биопрепарат от кубанского ученого может победить вредителя леса

Новый биопрепарат от кубанского ученого может победить вредителя леса
Новый биопрепарат от кубанского ученого может победить вредителя леса
20 октября, 11:10ОбществоФото: pixnio.com
Очаг массового размножения насекомого-вредителя, клопа дубовая кружевница, достигает одного миллиона гектаров леса на юге России. При этом комплексная биорациональная защита, разработанная при поддержке государства, является единственным на сегодняшний день способом сохранить леса.

Насекомые-вредители, которые завозятся в Россию из-за рубежа, становятся опасными для местной экологической системы, так как не имеют в ней естественных врагов. Таким образом, для их массового размножения не существует препятствий.

Сообщается, что вредители губят урожаи и уничтожают лесные насаждения в ряде субъектов РФ. Так, с 2017 мраморный клоп регулярно становится причиной гибели урожаев в южных регионах России. Вместе с тем распространение союзного короеда и уссурийского полиграфа имеет массовое губительное воздействие на хвойные леса в Сибири. Об этом пишет «АиФ-Кубань».

Как сообщили в Рослесхозе, ученые России занимаются разработкой методов слежения за распространением вредителей, а также испытывают новые химические и биологические препараты.

Так, в текущем году в Республике Адыгея ученые провели испытания новых препаратов российского производства против дубовой кружевницы. Однако, несмотря на то, что препараты показали высокую эффективность против вредителя, жизнеспособности яйцекладки они не помешали, то есть численность вредителя восстановилась после обработки участков.

В Минприроды РФ заявили, что применение данных препаратов в массовых масштабах может навредить местной экологической системе. В связи с этим в ведомстве пришли к выводу, что выбор биозащиты потребует более длительных предварительных исследований.

Как заметил кандидат биологических наук, работник ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» Владимир Исмаилов, один миллион гектаров поврежденных дубов — это ущерб для атмосферы и климата в международных масштабах.

Ученый добавил, что Федеральный научный центр биологической защиты растений, ООО «Летай и смотри» и ООО «БИОЗАР» проводят совместную работу по исследованию новой биорациональной защиты лесов.

«Исследования показали, что новые препараты, разработанные на основе натуральных эфирных масел, уничтожают до 95% имаго и личинок клопа дубовая кружевница», — рассказал ученый.

Более того, новый препарат может уничтожить не только дубовую кружевницу, но и других вредителей: коричнево-мраморного клопа, незару зеленую, а также платановую и грушевую кружевниц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter