Глава РЭО: На Ямале могут появиться 3 мусорных завода и 8 станций

 Глава РЭО: На Ямале могут появиться 3 мусорных завода и 8 станций
Глава РЭО: На Ямале могут появиться 3 мусорных завода и 8 станций
20 октября, 14:55ОбществоФото: pixabay.com
Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев анонсировал строительство еще 3 объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и 8 мусороперегрузочных станций на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

По информации 360tv.ru, данную новость он озвучил в ходе встречи с губернатором Дмитрием Артюховым. Помимо этого, Буцаев подчеркнул, что на данном этапе ведутся переговоры между властями региона и РЭО о начале строительства новых объектов.

Планируется, что 3 объекта ТКО будут заниматься обработкой, утилизацией и размещением отходов. Кроме того, 8 мусороперегрузочных станций будут сортировать отходы и отбирать органику. Буцаев заявил, что РЭО рассчитывает на тесное сотрудничество с регионом для решения данного вопроса.

Губернатор ЯНАО заявил, что всю конкурсную документацию уже опубликовали, регион начал получать первые заявки. Кроме того, Артюхов добавил, что бюджетное финансирование данного проекта будет минимальным. Также он подчеркнул, что инвестору придется отказаться от части необходимой валовой выручки. Ее можно будет компенсировать за счет дохода от продажи ценных фракций. Отмечается, что эта инициатива позволит снизить тариф для населения.

Напомним, что в Ямало-Ненецком автономном округе проживают 547 тысяч человек. На территории региона работают 16 объектов размещения на 170 тысяч тонн ТКО. Большинство из них построены в 1990-х годах, и практически все они исчерпали свой лимит. В связи с этим приняли решение закрыть данные полигоны до 2025 года.

В регионе также находятся в эксплуатации 5 объектов обработки ТКО. Их общая мощность составляет 165 тысяч тонн. Отмечается, что четыре из них прекратят свою деятельность. Вместо них построят 3 новых объекта в Салехарде, Новом Уренгое и городе Муравленко. Проекты предусматривают не только процесс обработки отходов, но и их утилизацию.

Помимо этого, планируется строительство 8 мусороперегрузочных станций для труднопроходимых участков территорий. Также, возможно, установят 27 площадок временного накопления.

Согласно данным Федеральной схемы обращения с отходами, 11 комплексов по обработке, три - по утилизации и пять полигонов вошли в список перспективных объектов ЯНАО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter