ФНС подняла вопрос легализации чаевых самозанятых граждан

ФНС подняла вопрос легализации чаевых самозанятых граждан
ФНС подняла вопрос легализации чаевых самозанятых граждан
20 октября, 19:01ОбществоФото: pxhere.com
Федеральная налоговая служба подняла вопрос легализации чаевых, которые получают самозанятые россияне. ФНС рассматривает возможности учета чаевых с помощью приложения “Мой налог”.

Как сообщает infox.ru, ФНС уже организовала мини-опрос для самозанятых лиц. У тех, кто работает на себя, служба спрашивала: получают ли они чаевые, хотят ли получать чаевые в электронном виде и через приложение “Мой налог”.

На данный момент чаевые представляют собой дополнительную выплату от клиента за выполненную работу. Они не облагаются налогом и менять эту позицию Министерство финансов РФ в ближайшие три года не планирует.

Представители ФНС уточняют, что многие респонденты опроса про чаевые отметили, что хотели бы получать денежное вознаграждение от клиента непосредственно на счет или карту, указанную в приложении. Также некоторые участники опроса предлагают указывать реквизиты для перевода вознаграждения на чеке.

На данный момент уже функционирует ряд сервисов электронных чаевых от коммерческих банков, например, ПСБ, ВТБ и “Сбера”. В ПСБ пока не предоставляют возможности подключения к своему сервису самозанятых, но работают над изучением этого вопроса. В ВТБ и “Сбере” уже действует необходимый функционал для граждан, работающих на себя и получающих чаевые. Представители этих банков уточнили, что для получения чаевых необходимо только сформировать личный QR-код, по которому клиенты смогут переводить денежное вознаграждение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter