Глава Россельхозбанка Листов встретился с президентом

Глава Россельхозбанка Листов встретился с президентом

20 октября , 18:11ОбществоPhoto: kremlin.ru
Глава Россельхозбанка (РСХБ) Борис Листов встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ходе беседы банкир рассказал, что в прошлом году агропромышленным предприятиям поступило финансирование в размере 1,3 триллиона рублей.

В целом за 20 лет своего существования Россельхозбанк вложил в развитие аграрно-промышленного комплекса (АПК) России 9,4 триллиона рублей. Листов сообщил Путину о поддержке банком как крупных агрохолдингов, так и малых фермерских хозяйств. Об этом информирует «Московский комсомолец».

Президент поздравил РСХБ с 20-летним юбилеем. Глава государства расспросил собеседника об итогах работы банка и его перспективах в ближайшие годы.

«Еще раз поздравляю Вас и всех сотрудников банка. По основным показателям Россельхозбанк входит в топ-5 кредитных организаций», — сказал Путин.

В самом Россельхозбанке прогнозируют рост доли фермерских хозяйств в агропромышленном комплексе (АПК) страны. По итогам 2019 года вклад фермеров в сельское хозяйство РФ достиг 14%. В ближайшую пятилетку данный показатель может увеличиться до 20%.

Так развитию фермерских хозяйств способствуют сервисы экосистемы для АПК «Своё. Фермерство». Ее летом 2020 года запустил Россельхозбанк. Экосистема позволяет аграриям, например, приобрести семена, удобрения и сельскохозяйственную технику, а также получить услуги ветеринара и вести онлайн-бухгалтерию. Новая платформа «Свое. Родное» до конца этого года должна охватить более 50 000 хозяйств. Последние представят на ней собственные продукты и маршруты для агротуризма.

В августе текущего года в России появился агропродовольственный фонд «Свое». Он был создан при поддержке РСХБ. Некоммерческая организация продвигает продукцию аграриев, ведет мониторинг рынка, находит партнеров для развития отечественного АПК. Она помогает продвигать российскую продукцию сельского хозяйства на внутреннем и зарубежных рынках.

Кроме финансовой и цифровой поддержки бизнеса, Россельхозбанк помогает сельхозпроизводителям и малому бизнесу в целом в сельской местности по другим ключевым направлениям. Так, банк содействует продвижению продукции, организует обучение аграриев и популяризирует фермерство.

Борис Листов заявил Владимиру Путину, что инвестиции Россельхозбанка не что иное как конкретные результаты, ощутимые в масштабах всего государства. Каждый второй килограмм свинины и говядины, каждый второй литр молока, каждое третье яйцо являются продукцией предприятий, построенных на средства РСХБ. Сейчас каждый третий кредитный рубль в агропромышленный комплекс получен от Россельхозбанка. За два десятилетия были поддержаны свыше 5200 инвестиционных проектов.

Основная задача Россельхозбанка заключается в том, чтобы добиваться максимальной эффективности от государственных вложений в капитал банка.

РСХБ появился в 2000 году для «формирования на его базе национальной кредитно-финансовой системы обслуживания товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства». На данный момент в банке с активами 3,9 триллиона рублей обслуживается семь миллионов физических и юридических лиц. Офисы Россельхозбанка открыты в 82 субъектах Российской Федерации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter