Неделя Ставрополья: переход на четырехдневку, рейтинг взяточников, спасение дольщиков

Неделя Ставрополья: переход на четырехдневку, рейтинг взяточников, спасение дольщиков

20 сентября 2019, 17:56ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: Lord Jim/CC BY 2.0 / flickr.com
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил о возможном участии региона в эксперименте по введению четырехдневной рабочей недели. Он пообещал предоставить необходимые площадки для проведения эксперимента. Это могут быть подведомственные учреждения, которые занимаются обеспечением жизнедеятельности в регионе. Однако бизнес-сообщество скептически отнеслось к этой инициативе. Оно посчитало ее бессмыссленной в существующих реалиях.

Photo:IsengardtFollow/CC BY 2.0flickr.com

Советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Ставрополья Сергей Владимиров рассказал, что бизнесмены только улыбаются, когда затрагивается эта тема. Он предположил, что авторы идеи просто хотят на бумаге повысить производительность труда, но к экономической деятельности это никак не относится.

Сопредседатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павле Мрвалевич считает, что изменения приведут к уменьшению зарплат. Дело в том, что компаниям придется платить за аренду помещений 7 дней в неделю, а выпускать продукцию они смогут только в течение четырех дней.

Ставропольский край оказался в числе регионов, в которых больше всего выявили преступлений, связанных с получением взяток. Во всероссийском рейтинге Ставрополье находится на 20-й позиции, с начала года здесь выявили 48 подобных преступлений.

На первом месте рейтинга оказалась Москва — 194 преступления, на втором и третьем — Ростовская область и Подмосковье. По числу преступлений, связанных с дачей взяток, Ставрополье попало на 11 место. С начала года выявили 44 факта.

В целом с начала года в Ставропольском крае было совершено 20,2 тысячи преступлений.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В Ставропольском крае обманутые дольщики компании «АртСтройТехно» начали получать компенсации из бюджета. Всего в региональной казне на эти цели предусмотрели 200 миллионов рублей, все выплаты произведут до 10 октября.

На текущий момент деньги получил 41 бывший клиент компании. Они должны были вселиться в новые квартиры в Ставрополе на улице Тюльпановой, 10 и на улице Города-побратима Безье, 15а, но этого не произошло. Застройщик «АртСтройТехно» использовал дешевые материалы и нарушал технологию, здания оказались небезопасными и достраивать их нельзя.

Тогда впервые в регионе приняли решение восстановить права дольщиков через «Ипотечное инвестиционное агентство СК». Оно заключило договоры уступок прав требования на жилье с «АртСтройТехно».

Photo:Медиахолдинг1Mi

Стоит отметить, что «АртСтройТехно» стала крупнейшим застройщиком края, который не выполнил свои обязательства перед дольщиками. Сейчас бывшие руководители компании находятся под следствием, а потерпевшими признаны около 800 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter