Экс-начальник ГИБДД на Ставрополье отмазал инспектора-взяточника через жену-судью

Экс-начальник ГИБДД на Ставрополье отмазал инспектора-взяточника через жену-судью

20 сентября 2019, 09:04ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Pixabay
Бывший начальник Госавтоинспекции Невинномысска добивается оправдания своего подчиненного с помощью супруги-судьи, сообщил источник в правоохранительных органах.

В Невинномысском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего инспектора группы розыска отдела ГИБДД ОМВД по городу Невинномысску Тимура Мамижева. Дело рассматривается повторно – предыдущий состав суда оправдал подсудимого, но краевой суд вернул дело на новое рассмотрение.

Как сообщил источник NewsTracker в правоохранительных органах, оправдания Мамижева добивается его начальник – бывший руководитель городского ГИБДД майор полиции Виктор Рахманин. Его супруга Рената Рахманина является судьей Невинномысского городского суда. По словам собеседника, через нее главный гаишник города и «отмазывает» своего подопечного.

С чего все началось

В сентябре 2016 года жительница села Ивановское Кочубеевского района за рулем своего автомобиля совершила небольшое ДТП в Невинномысске. Испугавшись, водительница скрылась с места происшествия. Позже ее разыскали и составили протокол.

Все бы прошло как обычно, но делом незадачливой автоледи занялись двое напарников – инспекторы отдела розыска Тимур Мамижев и Роберт Михаелян. По данным следствия, они предложили женщине замять дело за 15 тысяч рублей.

Нарушительница согласилась, но сообщила о предложении куда следует. В итоге 28 сентября при передаче взятки Мамижев был задержан с поличным. В ноябре 2016 года в отношении Мамижева и Михаеляна было возбуждено уголовное дело. Михаелян дал признательные показания и был помещен под стражу, а Мамижев остался под домашним арестом. Судья посчитал, что находиться за решеткой инспектору не позволяет здоровье.

Одно преступление – разные судьбы

По данным источника NewsTracker, в курсе проделок своих подчиненных был начальник ОГИБДД Виктор Рахманин. И он опасался, что, оказавшись за решеткой, инспектор Мамижев заговорит и выдаст своего начальника. Поэтому Рахманин сделал все возможное, чтобы Мамижев отделался малой кровью, а то и вовсе был оправдан, говорит собеседник.

И это отразилось на судьбе двух инспекторов, оказавшихся на скамье подсудимых. Обвинения им были предъявлены в июле-августе 2017 года. В ноябре Михаелян был приговорен к штрафу в 1 миллион рублей и запрету занимать должности в правоохранительных органах в течение 5 лет.

Тем временем Мамижев в декабре того же года был неожиданно оправдан. Судья попросту не увидел состава преступления в его действиях.

Более чем странное решение Невинномысского суда вскоре было отменено вышестоящей инстанцией.

В феврале 2018 года апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда дело Мамижева было возвращено для повторного рассмотрения в том же суде, но новым составом. Теперь дело рассматривает председатель Невинномысского городского суда Андрей Чебышев. Характер процесса указывает на то, что и этот приговор будет оправдательным.

Карманный суд?

Из всей этой истории напрашивается неутешительный вывод. Может ли быть так, чтобы целый городской суд плясал под дудку бывшего главного инспектора ГИБДД?

Источник NewsTracker в правоохранительных органах сообщил, что эти сведения подтверждаются данными оперативно-розыскной деятельности. То есть, возможно, у правоохранительных органов уже есть доказательства тотальной коррупции не только в Госавтоинспекции Невинномысска, но и в городском суде.

Если эти сведения подтвердятся, вероятно, уже скоро в городе разразится грандиозный коррупционный скандал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter