В Северной Осетии вспомнили погибших в трагедии в Кармадонском ущелье

В Северной Осетии вспомнили погибших в трагедии в Кармадонском ущелье

20 сентября 2018, 20:32
Общество
Наиль Байназаров
Фото: alania.gov.ru
В селе Гизель состоялось траурное мероприятие, посвященное годовщине катастрофы в Кармадонском ущелье, сообщает пресс-служба главы Северной Осетии.

Со дня трагедии в горах Северной Осетии прошло 16 лет. В четверг руководство республики, общественные деятели и рядовые жители приняли участие в траурных мероприятиях, которые проходили в селе Гизель.

К установленному здесь мемориалу были возложены цветы.

Ледник Колка сошел в Кармадонское ущелье, также известное как Геналдонское ущелье, 20 сентября 2002 года. По разным данным, погибли от 125 до 127 человек, в том числе культовый актер и режиссер Сергей Бодров-младший и вся его съемочная группа. Среди погибших были и артисты местного театра «Нарты».

Катастрофа произошла за считанные минуты. Позже было установлено, что ледник Колка пришел в движение около 20.08 мск, а остановился уже около 20.25 мск. Огромная масса льда и камня объемом 130 миллионов кубометров продвигалась по ущелью со скоростью 200 километров в час. Часть поселка Кармадон была буквально сметена ледником с лица земли.

Официально поиски погибших и пропавших без вести продолжались 9 месяцев – до начала июня 2003 года. Но волонтеры не теряли надежды и продолжали искать группу Бодрова еще полтора года после трагедии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter