Ставропольский краевой суд вернул на повторное рассмотрение «дело о неисправном ВАЗе»

Ставропольский краевой суд вернул на повторное рассмотрение «дело о неисправном ВАЗе»

20 августа 2018, 18:29
Общество
Олег Будровин
Фото: скриншот пользователя Блокнот Ставрополь / youtube.com
Краевой суд отменил и вернул на повторное рассмотрение решение Железноводского суда о штрафе водителю, так как не согласен, что штраф сможет помочь достичь восстановления социальной справедливости, указал в решении судья Шамиль Бостанов.

Ранее сообщалось, что водитель "ВАЗа" врезался в Hyundai, совершавший разворот. Железноводский городской суд признал водителя иномарки Эдуарда Туниянца виновным и оштрафовал его на 15 тысяч рублей. Туниянц не согласился с этим решением и подал на апелляцию в краевой суд, так как считает, что водитель ВАЗа значительно превысил скорость и двигался на неисправном автомобиле. Чтобы доказать это, владелец корейской машины заказал независимую экспертизу, результаты которой и видеозаписи ДТП были представлены в краевом суде.

В решении судья отметил, что вина совершавшего разворот водителя подтверждается протоколами правоохранителей и показаниями водителя и пассажира "ВАЗа". Бостанов отклонил просьбу Туниянца принять во внимание независимую экспертизу, потому что она не была назначена государственным делопроизводителем.

«Доводы жалобы о том, что судья необоснованно не принял в качестве доказательства приобщенный после обозрения к делу акт экспертного исследования является несостоятельным, поскольку он получен с нарушением закона, поскольку экспертиза назначается судьей, органом либо должностным лицом, в производстве которого находится дело, о чем выносится определение. При этом, только судья, орган либо должностное лицо, в производстве которых находится дело, разъясняет эксперту его права и обязанности и предупреждает его об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Данные требования Закона не выполнены, поэтому не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона», – указано в решении суда.

Судья также отклонил доводы водителя Hyundai о возможности вины водителя "ВАЗа".

«Доводы жалобы о том, что столкновение произошло по вине второго участника ДТП, который ехал с превышением скорости, не могут быть приняты во внимание судом апелляционной инстанции, поскольку, как установлено в ходе рассмотрения дела и подтверждено представленными доказательствами, Туниянц Э.Г. нарушил требования ПДД РФ при въезде на дорогу с прилегающей территории, не уступил дорогу транспортному средству движущимся по ней, что находится в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями в виде причинения вреда здоровью потерпевшим», – указал Бостанов.

Помимо этого, судья в решении указал, что если потерпевших было двое, соответственно, было совершено два, а не одно правонарушения.

«Постановление судьи Железноводского городского суда Ставропольского края от 11 июля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ в отношении Туниянца Э.Г., отменить. Дело об административном правонарушении направить на новое рассмотрение в Железноводский городской суд Ставропольского края», – указано в документе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter