Прокурор КБР рассказал, как изменится Приэльбрусье после решений судов

Прокурор КБР рассказал, как изменится Приэльбрусье после решений судов
Прокурор КБР рассказал, как изменится Приэльбрусье после решений судов
20 июля, 21:40ОбществоИнга БабаеваФото: newstracker
Самовольные строения в Приэльбрусье снесут, а их владельцам предоставят места в новом торговом павильоне, заявил на пресс-конференции в среду прокурор КБР Николай Хабаров.

Николай Хабаров сообщил, что со стороны АО «Кавказ.РФ» взамен снесенных и подлежащих сносу строений гражданам, чьи самовольно построенные объекты будут снесены, предложат помещения в торговом объекте. Его планируют возвести на поляне Азау в рамках модернизации курорта «Эльбрус».

При этом по искам прокуратуры Эльбрусского района судом рассмотрено более двух десятков дел о сносе незаконных построек. Так, из сайта Эльбрусского районного суда следует, что на 12 мая было назначено рассмотрение искового заявления местной администрации о признании самовольной постройкой кафе, принадлежащего местному жителю Юсуфу Гулиеву, и о сносе постройки. Помещение кафе, как сообщается на сайте, было построено на неотведённом для этих целей земельном участке. Суд оставил заявление без рассмотрения, так как представитель районной администрации дважды не явился в суд и о причинах неявки не сообщил. Из чего следует, что иск был подан формально.

Ранее районный суд вынес решение о сносе одноэтажного дома Жаннет Курдановой, построенного на территории национального парка «Приэльбрусье». С иском обратился прокурор района. Было установлено, что между руководством «Национального парка «Приэльбрусье» и Курдановой был заключен договор аренды рекреационного объекта (бивуачного городка площадью в полгектара) для организации туризма и отдыха.Вопрос о строительстве на данном участке каких-нибудь дополнительных объектов не рассматривался. Между тем Курданова построила одноэтажный дом из сруба на железобетонных сваях. После расторжения договора дом из сруба не был разобран, земельный участок не освобожден и не приведен в первоначальное состояние. Суд обязал Курданову снести строение.

Иск был предъявлен также местному жителю Абдулкериму Эльмезову, который на арендованной им пикниковой площадке установил металлический вагончик. Прокуратура района потребовала металлический вагончик убрать, а земельный участок вернуть в первоначальный вид.

Николай Хабаров сообщил, что решения суда о сносе самостроев имеются в отношении 20 сооружений, возведенных без разрешительных документов. Часть из них расположена на территории, переданной в управление АО «Кавказ. РФ. «Имеются решения суда о признании их самовольными постройками и о последующем сносе. В настоящее время исполнены два исковых заявления, два объекта снесены», — отметил прокурор и добавил, что исполнение оставшихся решений продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter