Куда пойти учиться в Ставрополе? Частные школы против государственных

Куда пойти учиться в Ставрополе? Частные школы против государственных

20 июля 2019, 19:57ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Остается не так много времени до нового учебного года. Родители, преподаватели и чиновники встретились в Ставрополе, чтобы выяснить, в какую школу лучше отдать ребенка. NewsTracker приводит основные тезисы сторон. 

Соотношение муниципальных и частных школ

В Ставрополе действуют всего две частные школы с полноценной общеобразовательной программой: «Православная Свято-Успенская гимназия» (работает с 1993 года) и гимназия «ЛИК – Успех» (работает с 2004 года). Государственных школ в Ставрополе больше 40. Такой перевес характерен почти для всех российских регионов.

«В Российской Федерации 45 тысяч школ. Частных — 889, из них 550 сконцентрировано в городе Москва, городе Санкт-Петербург, в Московской области и в Краснодарском крае», — привел статистику глава комитета думы Ставропольского края по образованию Артур Насонов.

Плюсы и минусы муниципальных школ

Бывший замминистра образования Ставропольского края, исполнительный директор образовательного комплекса «Ступени роста» Оксана Романенко:

Плюсы. Качественные большие здания. Современные [муниципальные] школы и детские сады строятся с новым подходом, с современной инфраструктурой, новым дизайном — приятно заходить. Государственный контроль за обучением. Система безопасности. Как правило, профессиональный педагогический коллектив.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Минусы. Огромный детский и педагогический коллектив. Внешняя безопасность обеспечена, но упущен психологический аспект — заботимся о внешней безопасности, но не знаем внутреннюю безопасность. Простите, нас пока еще никто не отделял от общих туалетов, куда ходят дети начальных классов и взрослые. Общение в большой системе. Никто детей не ограничивает, и никто не гарантирует психологическую и социальную безопасность детей. Большие классы, на сегодняшний момент — до 35 человек. Большая нагрузка на педагога. Как правило, учителя работают на 2 ставки. И в силу своей огромной загруженности педагог не может уделить такого педагогического внимания каждому ребенку, которое требуется.

Плюсы и минусы частных школ

Оксана Романенко:

Плюсы. Как правило, небольшая система, достаточно закрытая. На сегодняшний момент уже тоже есть современная инфраструктура, новый дизайн, уже достаточно качественные лаборатории. Качество и стабильность образования выше, чем в муниципальной школе. Потому что частная школа или детский сад борются за качество, чтобы оставаться на рынке. В моем детском саду 70% родителей имеют направление в муниципальный детский сад, но они остаются у нас, несмотря на огромную разницу в стоимости. Потому что качественные услуги, небольшое число детей, стабильный педагогический коллектив, не менее профессиональный, чем в муниципальной школе.

Минусы. В частной системе много тех, кто работает без лицензии, и работает на ежеминутную выгоду. Это влияет на имидж всей ниши частного образования.

Что выбрать?

По оценкам властей и самих родителей, ежемесячная плата за обучение в частных школах Ставрополя составляет в среднем от 20 до 25 тысяч рублей. И такие расходы могут себе позволить далеко не все родители.

«Тема нашей дискуссии: “Частная или государственная школа. Что выбрать?” Но вопрос стоит иначе: “Бизнес-класс или эконом-класс. Что выбрать?” Даже среди муниципальных школ есть разница в образовании. Есть школы с традиционно достаточно сильным набором педагогов, так сказать, модные школы, школы с преподавателями английского языка… Мое мнение, со стороны государства нужно ввести образовательный сертификат, допустим, на 120 тысяч рублей в год. И тогда родители выбирают — идти в государственную школу или идти в частную школу, где нужно частично доплачивать», — считает депутат Насонов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Но не только стоимость обучения беспокоит родителей. Часто они недостаточно хорошо знакомы с образовательными стандартами, поэтому возникает вопрос о том, сможет ли ученик частной школы поступить в высшие учебные заведения.

«Где бы ребенок ни учился — в частной школе, в муниципальной школе, на семейном образовании — он в любом случае сдает экзамены. В девятом классе — основной государственный экзамен. В одиннадцатом классе — единый государственный экзамен. Какую бы форму образования родители ни выбрали, в любом случае ребенок получает аттестат, а дальше выбирает — либо получать среднее профессиональное образование после 9 лет обучения, либо продолжать обучение до 11 класса», — объяснила руководитель отдела общего и дополнительного образования комитета образования администрации Ставрополя Анастасия Лобанкова.

В вопросе конкуренции частных и государственных школ власти занимают нейтральную позицию и предлагают родителям принимать решение самостоятельно.

«Дети, которые обучаются в общеобразовательных учреждениях Ставрополя дают всегда высокие результаты, которые всегда выше среднекраевого уровня. Важно выбрать родителю, что он хочет для своего ребенка. Потому что в любом случае все учреждения частного и государственного образования — все работают по федеральным государственным образовательным стандартам. Они едины для всех. Уровень знаний мы даем одинаковый, потому что учебные программы едины для всех. Это просто личный выбор родителя, в каких условиях они хотят видеть своего ребенка», — подытожила Лобанкова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter