Анна Кузнецова проработала изменения законодательства для поддержки детей-сирот

Анна Кузнецова проработала изменения законодательства для поддержки детей-сирот

20 июня 2019, 09:24ОбществоPhoto: kremlin.ru
По мнению детского омбудсмена Анны Кузнецовой, выпускникам сиротских заведений обязательно нужно оказывать поддержку, даже если они за ней не обращались. Кузнецова считает, что эту норму необходимо зафиксировать в законодательстве.

Уполномоченный разработала законопроект, который содержит соответствующие законодательные инициативы, сообщило издание rapsinews.

Кузнецова рассказала, что она представит целый комплекс инициатив, большинство которых будет касаться федерального нормативно-правового регулирования этих вопросов. Первое предложение направлено на улучшение соцуслуг. Передавая позицию Минздрава, Кузнецова заявила, что наряду с лечением необходимо акцентировать внимание и на сопровождении здоровья. Омбудсмен отметила, что авторы законодательной инициативы хотят изменения ФЗ 442 "Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации". Она считает, что его нужно изменить так, чтобы выпускник сиротского заведения автоматически считался лицом, которому должна быть обеспечена соцподдержка. Она отметила, что не нужно дожидаться, пока у этих людей все станет плохо и когда они сами попросят о помощи. Нужно помогать им в самом начале, чтобы избежать ухудшения их социального и экономического положения. Такую позицию Кузнецова озвучила в ходе совещания, которое было посвящено улучшению постинтернатной поддержки сирот.

Предлагаемые изменения приведут к тому, что выпускник сиротского заведения сразу будет попадать в перечень граждан, которым должна быть оказана соцподдержка. Это позволит избежать многих печальных историй, считает омбудсмен.

Некоторое время назад Кузнецова направила в ГД предложения по улучшению системы поддержки несовершеннолетних сирот, которые остались без помощи родителей. Эти предложения касались расширения гарантий несовершеннолетних сирот на образование, а также на создание программ для их временного трудоустройства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter