В Партии пенсионеров сообщили о дефиците в России врачей-гериатров

В Партии пенсионеров сообщили о дефиците в России врачей-гериатров
В Партии пенсионеров сообщили о дефиците в России врачей-гериатров
20 мая, 18:01ОбществоФото: pixabay.com.
Члены Партии пенсионеров выступают за повсеместное введение в здравоохранении Российской Федерации врачей-гериатров.

По словам активистов, пожилым людям нужны специализированная медицинская помощь, особенное питание, уход, консультации по приему лекарств, психологическая поддержка и так далее. Именно гериатрия специализируется на изучении, профилактике и лечении заболеваний людей старшего возраста.

Глава центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков заявил, что для его однопартийцев защита стариков неразрывно связана с повышением эффективности врачебной помощи. Но на практике получается, что оптимизация системы здравоохранения приводит к совсем противоположному результату. Об этом информирует newsnn.ru.

Так, продолжительность жизни — ключевая характеристика здоровья — в Российской Федерации снизилась с 73 лет до 71 года. Процент заболеваний увеличивается. Надо помнить, что за прошлый год в сравнении с 2019 годом количество смертей выросло на 18%. В истории послевоенной России таких скачков смертности было всего два. Произошли они в 1947 и 1993 годах, подчеркнул Бураков.

Члены Партии пенсионеров напомнили, что сегодня на 25 миллионов россиян старше 65 лет, которым нужна гериатрическая помощь, приходится только 73 гериатрических центра, 1 140 гериатрических кабинетов, 6 963 гериатрические койки и 1000 врачей-гериатров.

Заместитель главы центрального совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов назвал главными проблемами отечественной системы здравоохранения некачественную постановку задач и неэффективную систему финансирования.

Порочен сам принцип, согласно которому средства следуют за больным. Данный принцип заложил те мины, на которых каждую секунду подрывается здравоохранение РФ. Потому деньги уходят из субъектов страны, где мало населения. Этот же принцип привел к тому, что силой, определяющей направления развития медицинского обслуживания, становятся не врачи, а распорядители финансовых средств, отметил Ворожцов.

Глава правления регионального отделения Партии пенсионеров в Волгоградской области Евгений Кареликов сообщил, что партия требует открыть в каждой поликлинике особые кабинеты для престарелых граждан. Сейчас это особенно важно. На федеральном сайте стопкоронавирус.рф сказано, что на 16 мая в Волгоградской области выявлено 58 425 случаев заболевания китайской коронавирусной инфекцией. Умерли уже 1 207 пациентов.

Хуже остальных эпидемию переносят пенсионеры. Сама пандемия — это лишь часть проблемы. Коронавирус COVID-19 наложился на ошибки, которые допустило правительство России при реформировании медицинской системы. Из официальной статистики видно, что общая продолжительность жизни в стране снижается, а количество заболеваний ежегодно растет.

В сложившейся ситуации нужно в срочном порядке воплощать в жизнь идеи Партии пенсионеров относительно развития специальной гериатрической помощи. В первую очередь в каждой поликлинике надо открыть кабинеты для людей преклонного возраста. Это нужно сделать оперативно. Нельзя откладывать в долгий ящик жизненно важные проблемы десятков миллионов россиян, резюмировал Кареликов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter