Школу в Ставрополе лишили имени писателя ради «возвращения исторического названия»

Школу в Ставрополе лишили имени писателя ради «возвращения исторического названия»
Школу в Ставрополе лишили имени писателя ради «возвращения исторического названия»
20 апреля, 09:03ОбществоОлег ДубровинФото: stavschool4.ru
Власти Ставрополя лишили школу №4 имени писателя Ильи Сургучева «по инициативе коллектива школы для возвращения исторического названия», сообщили NewsTracker в администрации города.

В последнее время после череды анонимных писем власти в Ставрополе началась негласная борьба с памятью известного писателя Ильи Сургучева. Потихоньку отменили выставку в краевом музее, переименовали чтения в краевой библиотеке и даже сняли в ней со стены портрет знаменитого земляка.

А 15 апреля имя Сургучева исчезло с названия школы №4.

«Топонимическая комиссия города Ставрополя приняла решение вернуть образовательному учреждению историческое название – Средняя общеобразовательная школа N 4. С такой инициативой выступил коллектив школы», – пояснили в администрации.

Однако в тот же день, 15 апреля, школе №6 Ставрополя было присвоено имя разведчика Георгия Косенко. Видимо, в случае со школой №6 «историческое название» оказалось не таким важным.

Ситуация с «инициативой коллектива школы» также очень странная. Когда в конце марта начали распространяться слухи о переименовании школы, в приемной заведения корреспонденту сообщили, что ничего об этом не знают.

На сайте школы упоминаются мероприятия, посвященные ставропольскому писателю. Например, в 2016 году состоялся спектакль «Сургучев… Помним, любим, гордимся», посвященный 135-летию автора. А 26 ноября учащиеся 10-11 классов и преподавательский состав школы приняли участие в заседании круглого стола, посвященного памяти Сургучёва. То есть и 5 лет назад, и даже менее полугода назад у коллектива школы было совершенно иное мнение о писателе.

Будут ли старательно вычищены в духе Оруэлла все упоминания о Сургучеве с сайта школы (как ранее с сайтов краевого музея и краевой библиотеки) и продолжит ли свое существование музей писателя, расположенный в школе – покажет время.

О том, кто зарабатывает себе политические очки на очернении выдающегося писателя – в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter