Ряд новых памятников в Ставрополе эксперт назвал неполноценными из-за экономии

Ряд новых памятников в Ставрополе эксперт назвал неполноценными из-за экономии
Ряд новых памятников в Ставрополе эксперт назвал неполноценными из-за экономии
20 марта, 17:11ОбществоЮрий СлинькоФото: ставрополь.рф
Среди новых памятников в Ставрополе как минимум три композиции скульпторам пришлось уменьшить из-за недостаточного финансирования, все это довольно известные проекты, рассказал NewsTracker почетный архитектор России, директор ЗАО «Альянс свободных ставропольских архитекторов» Виктор Маркелов.

Памятник князю Владимиру был запроектирован высотой в 30 метров. Высота установленной в итоге скульптуры на Владимирской площади — 16 метров.

«Памятник князю Владимиру должен был вместе с пьедесталом быть 30 метров высотой. Построили вполовину меньше — 16 метров. Модель памятника поставили и все. Он там мелкий — вокруг стоят огромные вертолеты парка „Патриот“. Он вообще там теряется. Да еще на фоне электростанции», — отметил Маркелов.

Памятник строителям на территории Ставропольского строительного техникума по улице Розы Люксембург — всего около 2 метров в высоту, хотя по всем правилам должен быть не ниже 3 метров.

Памятник хоперским казакам должны были запроектировать в полтора раза выше, чем композиция, которую в итоге установили на площади Фрунзе.

Причина установки уменьшенных копий, по оценке Маркелова, только в нехватке финансирования. Скульптуры запроектировали более крупными неслучайно — чтобы композиции гармонично вписались в окружающее пространство, отметил эксперт.

В случае с памятником строителям необходимая сумма для полноценной скульптурной композиции, по оценке Маркелова, около 10 миллионов рублей. Таких денег не нашлось даже у крупных строительных фирм, которые спонсировали арт-объект.

«Памятники должны быть масштабными, а не по деньгам. Например, памятник строителям. Казалось бы, крупные застройщики в городе есть. Не могли что ли нормальную сумму собрать? Не смогли», — сетует Маркелов.

По оценке архитектора, итоговая композиция в действительности обошлась спонсорам примерно в 3 миллиона рублей.

«При недостатке финансирования не могут собрать нормальное произведение искусства и делают эти ублюдочные памятники, которые сами себя позорят. Получается обратный эффект. Вместо возвеличивания славы возникает парадокс. Этим принижается сам предмет того, что мы хотим возвеличить. Если памятник строителям — это не слава, а какой-то позор», — отметил собеседник агентства.

О том, к чему приводит отсутствие профессионального контроля за архитектурой ставропольских городов, читайте в материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter