Макаров: Приобретение правительством акций Сбера - успешная инвестиция

Макаров: Приобретение правительством акций Сбера - успешная инвестиция
Макаров: Приобретение правительством акций Сбера - успешная инвестиция
20 марта, 15:06ОбществоФото: google.com
Весной прошлого года Министерство финансов РФ заключило сделку с Банком России о выкупе контрольного пакета акций Сбера. Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, назвал это самым успешным вложением денег из Фонда национального благосостояния.

По сообщению издания ПРАЙМ, Макаров рассказал, что средства, полученные в результате заключения сделки, стали существенным вкладом в решение важнейших задач, которые стояли перед государством в сложный коронавирусный год.

"Хорошо помню дискуссию в Государственной думе и спекуляции отдельных фракций на тему приобретения акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния. Жизнь подтвердила правильность этого решения", — сказал Макаров.

По его словам, в этом году Сбербанк планирует снова выплатить рекордную для России сумму дивидендов, и эти средства поспособствуют дальнейшему социально-экономическому развитию государства.

Недавно о дивидендных выплатах рассказывал президент ПАО "Сбербанк" Герман Греф. Он заявил, что наблюдательный совет обратился к акционерам с рекомендацией выплатить за прошлый год больше четырехсот двадцати двух миллиардов рублей в качестве дивидендов. В случае положительного решения пятьдесят процентов этой суммы будет направлено в государственный бюджет РФ. При этом Греф подчеркнул, что дивиденды за прошлый год составили пятьдесят шесть процентов чистой прибыли по МСФО, что является рекордным для страны.

Отмечается, что власти начали переговоры о покупке акций Сбербанка с ЦБ в 2019 году. По мнению членов правительства, у Центробанка есть конфликт интересов: он одновременно является держателем контрольного пакета акций самого крупного российского государственного банка и выполняет функцию регулятора рынка.

Заключение сделки состоялось весной прошлого года. Акции Сбербанка выкупило Министерство финансов РФ, используя средства Фонда национального благосостояния в размере более двух триллионов рублей. Деньги хранились на счетах Центробанка в валюте. При этом большая часть денег, полученных от сделки ЦБ, была направлена в госбюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter