Страх перед коронавирусом довел ставропольцев до массовой истерии

Страх перед коронавирусом довел ставропольцев до массовой истерии
Страх перед коронавирусом довел ставропольцев до массовой истерии
20 марта 2020, 23:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Ставрополье охватила массовая истерия, чем можно объяснить пустые полки в магазинах и отсутствие медицинских масок в аптеках, сообщила NewsTracker практикующий психолог, создатель платформы психологического просвещения в Ставрополе Сабина Алексеева.

Ранее NewsTracker писал, что на Ставрополье увеличилось число вызовов скорой помощи по несущественным поводам с момента появления нулевого пациента в регионе.

По мнению практикующего психолога, создателя платформы психологического просвещения в Ставрополе Сабины Алексеевой, за последнюю неделю эта тема приобрела масштабы массовой истерии.

«Люди объединяются общими страхами, возбужденные. Они стремятся позаботиться о собственной безопасности. Как бы не шутили в интернете, какие бы мемы про коронавирус не создавали, за всем этим прослеживается страх смерти», — рассказала психолог.

Страх смерти, как отметила собеседница, это в принципе тема серьезная, а в преддверии возможной глобальной эпидемии обостряется инстинкт самосохранения. Немаловажно здесь и то, что Россия станет не первой страной, в которой началась пандемия, а значит примерно угадывается ближайшее будущее: с какой скоростью и как будет распространяться инфекция, кто в группе риска и прочее.

«При таких условиях люди начинают действовать более бессознательно, но больше направляют свои силы на свою безопасность. Если мы говорим об истерии, этот механизм распространяется массово. Сейчас очень много информации, новостей. Я лично новости не смотрю, но узнаю о происходящем отовсюду — от знакомых, людей в магазине, вижу прохожих в масках», — рассказала Алексеева.

По ее мнению, все это воздействует на уровень эмоционального возбуждения людей, что приводит к определенным действиям, таким как покупка огромного количества медицинских масок, продуктов питания и туалетной бумаги.

Более подробно о нехватке медицинских масок на Ставрополье читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter