Специалисты назвали абсурдом обследование на коронавирус всех жителей региона

Специалисты назвали абсурдом обследование на коронавирус всех жителей региона

20 марта , 21:10ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Обследовать на коронавирус будут только тех, кто имеет риск заражения, несмотря на то, что вероятность заразиться, не выезжая из города, существует, сообщил на брифинге заместитель главного врача по медицинской части Ставропольской краевой клинической больницы Василий Фишер.

Ранее NewsTracker писал, что совпадение появления коронавируса на Ставрополье с эпидсезоном по гриппу и ОРВИ сильно усложняет выявление зараженных COVID-19. Несмотря на это, еще 11 человек оказались в больнице с подозрением на заражение новой инфекцией.

По словам заместителя министра здравоохранения Ставропольского края Ольги Дрозецкой, врачи готовы к работе с новым коронавирусом, готовы работать сверхурочное время, а руководство готово доплачивать медикам.

«На территории края работает Ставропольский медицинский университет, где есть категория уже подготовленных к работе людей, они будут использованы для оказания дополнительной помощи и для расширения доступности медицинской помощи. Опасений никаких нет, что мы не справимся с этой ситуацией. Это могут быть и преподаватели, они работают на кафедрах, это узкие специалисты, и старшекурсники, ординаторы и лица, которые проходят переобучение по узким специальностям», — рассказала замминистра.

По ее словам, на сегодняшний день проводится активная работа по обучению по тому, как брать забор материала для проведения анализов на коронавирус, активную посильную помощь здесь оказывает ставропольский медуниверситет.

«Необходимости прохождения тестов, если вы не являетесь носителем определенных рисков, абсолютно нет. Многие люди в опасении, совершенно здоровы, но боятся, что больны. В таких случаях возможно прохождение тестирования в пяти названных учреждениях», — пояснила Дрозецкая.

Заместитель главного врача по медицинской части Ставропольской краевой клинической больницы Василий Фишер назвал обследование всего населения «на всякий случай» на все возможные болезни абсурдом.

«Не нужно поддаваться неведомо в какую сторону бегущей панике. Сейчас коронавирус, позавчера было другое заболевание, туберкулез, но никто же не бежит обследоваться на туберкулез. Хотя вероятность заражения в общественном транспорте, в принципе, равновелика. Много желающих обследоваться на коронавирус, но обследование сегодня не исключает заражения через неделю, через месяц. Если был контакт, если у человека есть риск заражения, он должен обследоваться. Если сейчас этих рисков нет, то он должен обследоваться после появления этих рисков. Не более того. Иначе все население может ежедневно повторять эти анализы. Мы не хотим этой необоснованной чрезмерной фейковой активности», — пояснил свою позицию Фишер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter