Сложность выявления коронавируса на Ставрополье связана с эпидсезоном гриппа и ОРВИ

Сложность выявления коронавируса на Ставрополье связана с эпидсезоном гриппа и ОРВИ

20 марта , 20:31ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Совпадение прихода коронавируса на Ставрополье и эпидсезона по гриппу и ОРВИ серьезно усложняет работу по выявлению COVID-19, сообщила на брифинге заместитель министра здравоохранения Ольга Дрозецкая.

Ранее NewsTracker писал, что на Ставрополье выявили еще 11 человек с подозрением на коронавирус.

По словам заместителя министра здравоохранения Ольги Дрозецкой, коронавирус совпал с периодом сезонных заболеваний.

«Сегодня в крае имеются и заболевания гриппом, и сезонными острыми вирусными инфекциями, которые также проявляются, как и коронавирус. Но на сегодняшний день из всех лиц, которые наблюдаются по сезонным заболеваниям, многие прошли тестирование на наличие коронавируса. Все получили отрицательный результат. Более 100 человек в крае находится под наблюдением — те люди, которые вернулись из-за границы, те люди, которые возможно контактировали с этими людьми. И 30 марта заканчивается срок, когда они находятся под присмотром. Если не подтвердятся никакие факты ухудшения их состояния, то они будут вести такой же образ жизни, как и все», — рассказала замминистра.

Дрозецкая обратила внимание на меры ответственности не только учреждений здравоохранения, но и жителей края — люди, которые возвращаются из-за границы, с мест отдыха, в обязательном порядке должны поставить в известность, должны обеспечить себе самоизоляцию в течение 14 дней.

«Пациенты должны находиться в домашних условиях, предупредив об этом лечебно-профилактические учреждения. Лечебно-профилактические учреждения переведены в режим особой работы. Издан приказ по РФ об особом оказании медпомощи в период борьбы с коронавирусом. Ставропольский край не является исключением. Один из путей, по которому идет здравоохранение края, — это создание консультативных центров на территории краевых учреждений здравоохранения», — пояснила собеседница.

Она отметила, что люди, обратившиеся за помощью даже в сельских поселениях, в случае необходимости могут быть проконсультированы специалистами. Созданы мобильные бригады, в случае необходимости они также будут выезжать в территории для оказания помощи.

«Практически во всех стационарных учреждениях края созданы условия на случай, если нужна будет госпитализация пациентов на период установления коронавируса, или гриппа, или другого инфекционного заболевания. Разработан порядок маршрутизации пациентов. Поликлиники также переведены на особый режим работы. Люди, которые проснулись дома с температурой, обязаны вызвать врача на дом», — рассказала Дрозецкая.

Также она добавила, что из-за коронавируса участились необоснованные вызовы скорой помощи.

«Скорая помощь — она и называется скорой для того, чтобы можно было оказывать экстренную помощь: при крайне высокой температуре, при каких-то болевых синдромах. Тогда врачи скорой помощи по приезду определят либо пациенты будут проходить амбулаторное лечение, либо они нуждаются в госпитализации. Поэтому я хотела сказать о том, что весь комплекс мероприятий, который сегодня разработан в системе здравоохранения, у нас не вызывает никаких опасений в части того, что может возникнуть какая-то критическая ситуация, что мы не сможем оказывать помощь пациентам», — сообщила замминистра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter