Анатолий Артамонов: «Город-курорт обязан выглядеть безупречно»

Анатолий Артамонов: «Город-курорт обязан выглядеть безупречно»

20 февраля , 13:20ОбществоФото: администрация Кисловодска
Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов вместе с первым замминистра финансов РФ Леонидом Гориным, заместителем председателя правительства Ставропольского края Романом Петрашовым и главой Кисловодска Александром Курбатовым оценил ход строительства социальной инфраструктуры на курорте.

Государственная программа развития Северо-Кавказского федерального округа предусматривает реконструкцию корпуса общеобразовательной школы № 1, которая является объектом культурного наследия. Будучи руководителем рабочей группы по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти Ставропольского края по вопросам комплексного развития Кисловодска, Анатолий Артамонов в ходе осмотра строящихся объектов сделал акцент на том, чтобы был контроль качества отделочных материалов, организована безопасная входная группа возле проезжей части улицы Хмельницкого. В новом корпусе расположатся классы начальной школы, что поможет серьезно разгрузить здание старинной школы, в которой учатся свыше 500 детей.

Сенатор и подрядчики пообщались на строительной площадке отдельно стоящего корпуса детского сада № 8, который предназначен для ясельных групп. Внимание было уделено и тому, как строится школа на тысячу мест и еще один детский сад на улице Замковой. Руководитель группы, которая разрабатывает проект восстановления Старого озера, подробно рассказал сенатору о том, какие здесь применяются технологии, в частности, о геомембранах для укладки дна. Хотя из-за непогоды пришлось временно приостановить работы, но в целом нет риска, что сроки будут нарушены. Как говорит Артамонов, это знаковый объект для Кисловодска и всего края. Его реновация является стратегической задачей для развития города-курорта.

По мнению Анатолия Артамонова, необходимо решать проблемные вопросы реконструкции и капитального ремонта кисловодской горбольницы. С подрядчиком, который недобросовестно выполняет свои обязательства, остановлены контрактные отношения.

Вместе с коллегами сенатор произвел осмотр здания бывшего кинотеатра «Россия», которое по плану должно быть реконструировано. В дальнейшем здесь должны разместиться помещения многофункционального культурного центра. Как предусматривает проект, здесь расположится концертный зал на 1200 мест, выставочные и ряд других площадок. Сейчас проектно-сметную документацию отправили на прохождение госэкспертизы.

Также Анатолий Артамонов дал оценку темпам благоустройства новой пешеходной зоны Кисловодска, которой должен стать бульвар на проспекте Ленина.

В ходе совещания, где рассматривались вопросы социально-экономического развития Кисловодска, прошло обсуждение механизма развития коммунального сектора. По словам главы города Александра Курбатова, такие вопросы, как комплексная уборка, модернизация парка коммунальной техники, постоянно стоят на повестке дня. «Определенный рывок есть, мы изучаем опыт Калужской области по организации работы в этом направлении», — отметил чиновник. Акцент делается на системе управления коммунальным сектором, мониторинге и контроле.

По мнению Артамонова, Кисловодск — курортная «витрина» страны. Лечиться сюда приезжает огромное количество людей из разных уголков России. «Курортный город должен выглядеть безупречно», — считает он.

По словам Романа Петрашова, правительство края решило направить в муниципалитет 200 миллионов рублей. На эти деньги будет обновлен автопарк коммунальной техники. Такие же средства предусмотрены на программу «Умный город». В числе девяти городов, где идет ее реализация, и Кисловодск. «С помощью информационных и коммуникационных технологий будет решаться часть задач по эффективному управлению городским хозяйством», — говорит Петрашов.

По словам Анатолия Артамонова, к реализации социальных проектов — строительству школ и детсада вопросов нет. Больше «подземных» проблем, касающихся инженерно-коммуникационных сетей. Что является первостепенным вопросом для Кавказских минеральных вод. Если заниматься коллектором, нужно создание альтернативных транспортных проездов. Необходимо благоустраивать улицы, привлекать инвесторов, которые будут строить различные объекты. Город нуждается в транспортных развязках, в Западном обходе, проколе под железной дорогой. Для решения многочисленных задач потребуются серьезные финансовые ресурсы.

Фото:kislovodsk-kurort.org

«Будем смотреть по степени очередности, за что мы можем взяться с помощью бюджетного финансирования, а куда можем привлечь деньги частного инвестора», — сделал вывод по итогам поездки сенатор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter