На решение о сносе дома многодетной семьи из Ессентуков подали кассационную жалобу

На решение о сносе дома многодетной семьи из Ессентуков подали кассационную жалобу

20 января , 16:50ОбществоОлег БудровинPhoto: pixabay.comмногодетная семья снос дома
Суды двух инстанций постановили снести дом семьи с пятью детьми в Ессентуках, однако на эти решения была подана кассационная жалоба, указано в попавших в редакцию NewsTracker документах.

Ранее стало известно, что Ессентукский суд лишил многодетную семью права собственности на дом и постановил его снести. В документах указано, что в суд обратился Фазиль Курбанов с иском к Карену Едигаряну и членам его семьи. Он сообщил, что постоянно проживает в Москве. По словам Курбанова, в 2018 году он обнаружил, что его соседи-ответчики по делу, снесли ограждения, установленные между их земельными участками, на 1 метр вглубь его двора установили свой забор, забетонировали на его земельном участке металлические столбы, натянули между ними сетку и частично возвели на его и на своем земельном участке двухэтажный жилой дом, кровля которого выступает на его земельный участок, и 6 окон в доме находятся на территории его земельного участка. В обосновании встречного иска Едигарян указал, что суть спора состоит в границах между принадлежащими сторонам земельным участкам.

Семья Егидарян
Photo:ok.ruАрхив семьи Егидарян

В итоге суд решил признать жилой дом самовольной постройкой и прекратить право собственности на него. Апелляционнный суд подтвердил решение Ессентукского суда и признал жилой дом самовольной постройкой, обязал снести его в двухмесячный срок с момента вступления решения в законную силу. Также решением суда было прекратить право собственности на данный жилой дом за шестью членами семьи, исключить из ЕГРН записи регистрации права собственности.

«Мы предлагали Курбанову часть своего земельного участка, предлагали денежную компенсацию за «захваченные» 4 метра его участка в сумме 500 000 рублей, потому как ранее не знали, что ничего не захватили, у нас не было оснований не доверять экспертам. И, как оказалось впоследствии, для Курбанова весь этот судебный вопрос всего лишь вопрос денег – он хочет, чтобы наша семья купила ему аналогичный участок в центре Ессентуков, после чего он отдаст свой участок нам, при этом Курбанов категорично заявил, что непосредственно покупкой участка он займется сам, а мы должны ему «всего лишь» передать деньги в сумме 15-20 миллионов рублей. У меня многодетная семья, никогда не было таких денег и взять их негде, такие условия для «мирного» урегулирования сложившегося положения мне непосильны», – указал в письме к президенту РФ отец четырех детей.

Фазиль Курбанов

В данный момент Мария Едигарян подала кассационную жалобу.

«Считаю, что решение Ессентукского городского суда и Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда вынесены незаконно и необоснованно ввиду неправильного применения норм материального и процессуального права при принятии решения судом первой и апелляционной инстанции, не соответствия выводов суда фактическим обстоятельствам. В связи с чем, указанные судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции», – указала гражданка.

Она указывает на ряд нарушений, допущенных судами.

«В соответствии со ст. 2 ФЗ от 03.08.2018 г. № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.22 ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ» №52-ФЗ»» решение о сносе самовольной постройки не может быть принято в соответствии со ст. 222 ГК РФ в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, если права на эти объекты, жилые дома, жилые строения зарегистрированы до 01.09.2018 года. Исходя из названного, федеральным законом были изменены основания для признания здания самовольной постройкой. Ввиду того факта, что право на жилое помещение было зарегистрировано 26 октября 2015 года, то есть до 1 сентября 2018 года, а земельным участком собственник пользуется на законных основаниях на праве аренды, оснований для признания здания самовольной постройкой отсутствуют», – считает Едигарян.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Также она отмечает, что в материалах дела имеется определение о привлечении ее в качестве ответчика, а документ, подтверждающий извещение ее надлежавшим образом о данном обстоятельстве отсутствует. В связи с этим она не имела возможности получения квалифицированной юридической помощи.

Возмущение Едигарян вызывает и недопуск к судебному заседанию ее представителя и представителя Управления образования Ессентуков. Она считает это нарушениями норм процессуального права.

Представитель Марии Едигарян Арсен Саркисов рассказал о своем видении ситуации.

«Мою доверительницу не вызвали, она вообще не знала, что является ответчиком, пока мы не вступили в дело. Ее не уведомили никоим образом, юридически это серьезное нарушение. Все документы приняли в качестве доказательств, а потом сообщили, что сомневаются, что мы не могли представить их ранее, хотя судья в первой инстанции сама признала тот факт, что не уведомляла Марию, и, таким образом, она не имела возможности получить квалифицированную юридическую помощь», – отметил собеседник.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Есть и еще претензии.

«Если человек не знал, что строит на не принадлежащем ему участке, то это не является самостроем, согласно части 1 статье 222 ГК РФ. В экспертизе эксперт, в обход закона, пользовался данными, полученными самостоятельно у другого специалиста (который не давал подписки об уголовной ответственности) и на этих данных сделал вывод, что данные в публичной карте ошибочны, а Карен Едигарян залез на чужой участок, при этом не оспаривая тот факт, что Карен законным образом поставил на кадастровый учет дом и зарегистрировал его должным образом. Само собой мы возмущены недопуском на процесс меня и представителя опеки», – сообщил Саркисов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter