Безналичные платежи защитят от гриппа – эксперт

Безналичные платежи защитят от гриппа – эксперт

20 января 2016, 17:22
Общество
Никаких лекарств и «народных средств» от респираторных вирусов, в том числе и гриппа, с доказанной профилактической эффективностью не существует, сообщил на своем сайте кандидат медицинских наук, доктор Евгений Комаровский.

Он пишет, что лук, чеснок, спиртовые настойки и даже лекарства, продаваемые в аптеках, не способны уберечь человека от заболевания ОРВИ и гриппом, а их основная польза заключается в психотерапевтическом воздействии на внушаемых людей. Один из источников передачи инфекции – наличные деньги.

Профилактика

Доктор считает, что наилучшая профилактика – это вакцинация.

Еще один действенный способ – сокращение вероятных контактов с больными людьми. Медик рекомендует в неблагоприятные периоды по заболеванию избегать переполненных автобусов, больших супермаркетов и даже рукопожатий с коллегами по работе.

“Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия”, - призывает Комаровский.
privivka.jpg

Маска на больном человеке хотя и не остановит вирус, но ограничит распространение капелек слюны. Поэтому на здоровом человеке она бесполезна.

Руки в чистоте не позволят вирусу попасть на слизистые. Поэтому Комаровский рекомендует как можно чаще мыть руки с мылом и протирать их гигиеническими салфетками.

Еще один источник распространения вируса – прошедшие через много рук деньги. Поэтому лучше выбирать безналичные расчеты кредитными картами.

Доктор напоминает, что вирусы погибают во влажном и прохладном воздухе особенно, если он еще и двигается. Поэтому прогулки на свежем воздухе и проветривания показаны в любых количествах. Врач утверждает, что во время прогулки заболеть гриппом невозможно, а в комнате влажность воздуха должна составлять 50-70% при температуре около 20 градусов.

zag.jpg

Влажные слизистые оболочки – еще одна преграда для вируса. Комаровский рекомендует постоянно “пшикать” в нос обычной водой с растворенной в ней солью в пропорции одна чайная ложка на литр жидкости.

Лечение

По мнению доктора, практически существует один препарат, способный разрушать вирус гриппа. Он называется «Тамифлю», но стоит дорого и имеет побочные эффекты. Поэтому его прием показан лишь под наблюдением врача.

Комаровский пишет, что основной принцип лечения – не глотание таблеток, а создание таких условий для больного, что его организм будет сам бороться с вирусом.  Для этого необходимо:

Больного тепло одеть, а в комнате сделать микроклимат влажный и прохладный.

Пить как можно больше любых видов напитков.

калифорнийский грипп фото1.jpg

“Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил”, - заявил врач.

Принимать пищу стоит лишь тогда, когда хочется.

Увлажнять нос солевым раствором.

При высокой температуре применять не аспирин, а только парацетамол и ибупрофен.

Не применять никаких отхаркивающих средств, потому что они лишь усилят кашель.

Антибиотики, по мнению Комаровского, нельзя применять никоим образом, потому что вирус они не убьют, но могут привести к осложнениям.

«Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтобы организм легко с вирусом справился», - подчеркивает доктор.

Вызов врача

Комаровский настоятельно рекомендует вызывать врача, если нет улучшений на четвертый день, температура держится более 7 дней и парацетамол не помогает, появились такие симптомы заболевания, как одышка, гнойные выделения, приступы кашля.

141292_Arzt_bei_Hausbesuch._Untersucht_Kind..jpg

Кроме того, его помощь экстренно необходима при потере сознания, нехватке воздуха, сильной боли в любой части тела, отеке, сыпи, непонижаемой температура от 39 градусов.

Напомним, что ранее источник в медицинских кругах Ставрополя сообщил NewsTracker о гибели четырех человек, болевших свиным гриппом. В Минздраве Ставрополья эту информацию опровергли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter