Коррупционный скандал в кадетке и письмо губернатору в новостях недели на Ставрополье

Коррупционный скандал в кадетке и письмо губернатору в новостях недели на Ставрополье
Коррупционный скандал в кадетке и письмо губернатору в новостях недели на Ставрополье
19 декабря 2021, 15:24ОбществоНаиль БайназаровФото: сайт СПКУ
За что арестован начальник Ставропольского кадетского училища, кто попросил губернатора отменить QR-коды и почему Илья Дроздов назначен вице-премьером – обо всем этом в обзоре главных недели на NewsTracker.

Очередной коррупционный скандал разгорелся на этой неделе в Ставропольском президентском кадетском училище. Начальник учебного заведения, полковник Олег Степанчук был арестован по подозрению в получении взятки. Промышленный районный суд отправил его под стражу на полтора месяца.

Степанчука подозревают в получении незаконных вознаграждений от желающих поступить в элитное учебное заведение. По данным следствия, он получил взятку в размере 345 тысяч рублей. Кроме того, он нарушил «права воспитанников СПКУ на образование» с причинением ущерба государству в размере 139,3 тысячи рублей.

Ранее родители кадетов также рассказывали о тяжелых бытовых условиях, созданных в училище для воспитанников. Дети недоедают и регулярно болеют простудными и вирусными заболеваниями, говорят родители.

Подробнее о том, что происходит за стенами Ставропольского кадетского училища, читайте в расследовании NewsTracker.

Фото: «Хлеб Хмельницкого»

Группа предпринимателей на неделе обратилась к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову с требованием отменить требование об обязательной проверке QR-кодов у посетителей заведений и магазинов. Эта мера привела к резкому снижению выручки бизнеса и грозит полным закрытием части предприятий региона, утверждают авторы обращения.

В пример приводится компания «Хлеб Хмельницкого», которая производит хлебобулочные изделия и продает их через собственную сеть булочных. Как сообщил генеральный директор предприятия Леонид Глущенко-Хмельницкий, многие покупатели не могут получить QR-коды по объективным причинам.

«Наши гости столкнутся с невозможностью получения кодов по разным причинам. Начиная с того, что могли переболеть, не обращаясь официально в медицинские учреждения (прививка возможна не раньше, чем через шесть месяцев), либо имеют противопоказания, либо по каким-то причинам ее не делают», - сообщил Глущенко-Хмельницкий.

По словам предпринимателя, его компания уже теряет 30% ежедневной выручки. Если так продолжится и дальше, то организация обанкротится.

Подробнее о требованиях бизнес-сообщества к губернатору можно почитать здесь.

Фото:Дума Ставропольского края

Тем временем стало известно о назначении заместителем председателя правительства Ставропольского края бывшего депутата регионального парламента Ильи Дроздова. Он стал десятым вице-премьером в обновленном кабмине.

Дроздов был депутатом краевой думы шестого созыва и до 2018 года – руководителем фракции ЛДПР. В декабре 2018 года Дроздов был исключен из партии «за совершение действий, порочащих репутацию члена ЛДПР».

Речь идет о коррупционном скандале, в котором оказался замешан 49-летний политик. Предприниматели, участвовавшие в городских ярмарках в Ставрополе, обвинили Дроздова и депутата городской думы Дениса Кушнарева в вымогательстве. Было возбуждено уголовное дело, обвиняемым в котором стал только Кушнарев. Дроздову удалось избежать уголовного преследования за счет дачи показаний против своего партнера.

Подробнее о новом назначении читайте в материале NewsTracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter