Виноделы назвали плюсы и минусы нового российского закона

Виноделы назвали плюсы и минусы нового российского закона
Виноделы назвали плюсы и минусы нового российского закона
19 декабря 2019, 20:44ОбществоФото: pxhere.com
Закон о развитии виноделии и виноградарства в России получил неоднозначную оценку экспертов отрасли.

В интервью «Известиям» Лариса Шимчук, возглавляющая Инкерманский завод марочных вин, сказала, что новая норма выводит российское виноделие на качественно иной уровень: есть шанс развить в нашей стране культуру пития, как во Франции.

В свою очередь руководитель Союза виноградарей и телеведущий Дмитрий Киселев заявил, что закон в его нынешнем виде не являет собой окончательный вариант, скорее, это отправная точка для складывания принципиально другой отрасли виноделия в стране.

Он подчеркнул, что принципы, взятые государством в качестве основополагающих для отрасли, устраивают не всех участников рынка, в частности, покупателей виноматериалов из-за рубежа. С другой стороны, подобные компании могут постараться перейти на новые рельсы, и это станет одним из источником роста российского виноделия.

Заместитель руководителя НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк, говорит, что для появления эффекта от нового закона потребуется время. Но виноделы уже получили гибкий инструмент для выращивания автохтонных и международных сортов винограда. Результатом станут более качественные вина российского производства. Из-за границы везут в основном дешевое вино низкого качества, добавил Панасюк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter