Татьяна Минеева прокомментировала рост сферы общепита в третьем квартале

Татьяна Минеева прокомментировала рост сферы общепита в третьем квартале
Татьяна Минеева прокомментировала рост сферы общепита в третьем квартале
19 ноября, 19:06ОбществоФото: vk.com
Представители бизнес-сообщества в сегменте МСП, ведущие деятельность в сфере общепита, гостиничной индустрии, а также киноотрасли, продемонстрировали рост в третьем квартале этого года. По словам бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой, ключевым для данного сегмента станет новый год.

ТАСС цитирует слова Минеевой о том, что ресторанная и гостиничная сфера являются наиболее пластичными, но при этом уязвимыми. На данных сферах в первую очередь отражаются ограничения, но при этом есть предпосылки для восстановления работы. Новогодние праздники могут помочь данной отрасли восстановить прибыль: данный период приносит компаниям 20% от годового оборота.

Отмечается, что индекс роста в третьем квартале этого года в сфере общепита — 12 пунктов, что означает «умеренный рост». По мнению экспертов, общепит и гостиницы страдали от пандемии в прошлом году, но при этом восстанавливают бизнес в этом. Тем не менее нельзя констатировать полную компенсацию потерь 2020 года. Динамика падения прошлого, пандемического года превышает рост этого года.

Если бы ситуация с пандемией не стала хуже, сфера общепита могла бы восстановиться, по мнению экспертов. Этому могли бы способствовать рост производительности, улучшение налоговых режимов, а также постепенное восстановление оборотов.

В гостиничной сфере индекс роста МСП за аналогичный период 2021 года составил 22 пункта, что также считается «умеренным ростом». По мнению авторов исследования, у отельного бизнеса открылось «второе дыхание», и это станет причиной того, что государство будет стимулировать развитие данной отрасли. Отмечается, что инвестиции в индустрию нужны уже сейчас, так как новая инфраструктура и усовершенствованные услуги будут привлекать туристов.

Индекс роста сферы производства кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издания звукозаписей и нот составляет семь пунктов «умеренного роста». Восстановление отрасли идет медленно. В третьем квартале обороты не достигли показателей докризисного периода. При этом ограничения, связанные с коронавирусом, могут создать отрицательный показатель.

Минус три пункта продемонстрировал индекс роста по компаниям в области искусства и организаций развлечений в III квартале 2021 года. Данная тенденция определяется как стагнация. Стоит отметить, что удар, нанесенный пандемией, не повлиял на стремление игроков индустрии продолжать свою деятельность. Сохранены рабочие места, постепенно восстанавливаются обороты. По сравнению со вторым кварталом прошлого года обороты растут, но пока им далеко до уровня 2019 года.

Стоит отметить, что число работников, задействованных в МСП, не уменьшилось. Это обусловлено особенностями сферы: компании набирают временных сотрудников, зарегистрированных как ИП или самозанятых, поэтому они не попадают в число официальных работников. Также отмечается, что число официальных сотрудников, несмотря на ограничения, удалось сохранить, несмотря на действие ограничительных мер. Об этом свидетельствуют документы к индексу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter