Ростуризму предложили компенсировать клиентам до 100% от цены тура

Ростуризму предложили компенсировать клиентам до 100% от цены тура
Ростуризму предложили компенсировать клиентам до 100% от цены тура
19 ноября 2021, 16:26ОбществоФото: pixabay.com
Туристический бизнес направил в Ростуризм инициативы ввести новые механизмы финансового обеспечения. В частности, предложено дополнить поручительством и залогом уже действующие меры. Бизнес также внес радикальную инициативу: создать гарантийный фонд вместо уже существующих инструментов.

Как пишет 360tv.ru, Российский союз туриндустрии (РСТ) заявил: такой механизм успешно применяется во многих странах и дает возможность туристам компенсировать до 100% от цены поездки. Об этом рассказала газета «Известия».

По словам главы правовой комиссии РСТ Георгия Мохова, сейчас туроператоры финансируются за счет договора со страховой организацией и отчислений в фонд персональной ответственности. Без страхования туроператор работать не сможет.

Туроператоры обязаны также отчислять в фонд персональной ответственности минимум 1% от суммы проданных за год туристических пакетов. В связи с этим часто используют серые схемы продажи туров, и при банкротстве на сколько-нибудь существенные выплаты туристам денег не хватает.

Именно поэтому нужны альтернативные меры. В качестве поручителей туроператоров могут выступать крупные корпорации. Бизнес может также предложить в залог свое имущество на сумму, равную страховому взносу.

Мохов считает, что лучшим решением станет создать гарантийный солидарный фонд, куда будут поступать отчисления с каждой проданной в РФ турпутевки. Тогда в случае банкротства компенсацию туристам будут выплачивать из общих средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter