Госдума отклонила проект закона думы Ставрополья о перекройке границ ООПТ

Госдума отклонила проект закона думы Ставрополья о перекройке границ ООПТ
Госдума отклонила проект закона думы Ставрополья о перекройке границ ООПТ
19 ноября, 09:13ОбществоНаиль БайназаровФото: Александр Бруква/CC BY 2.0/flickr.com
Ранее скандальный законопроект получил отрицательное юридическое заключение, следует из материалов Госдумы.

Комитет Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рекомендовал депутатам отклонить законопроект о поправках в закон «Об особо охраняемых природных территориях». Соответствующее заключение комитет передал совету Госдумы вместе с законопроектом, который будет рассматриваться на одном из заседаний нижней палаты парламента в декабре.

«Рекомендовать Государственной Думе отклонить в первом чтении проект федерального закона», - говорится в документе.

Как сообщал NewsTracker, законопроект об изменении границ особо охраняемых природных территорий был внесен в Госдуму думой Ставропольского края. Документ был разработан в правительстве Ставрополья. Авторы законопроекта объясняют необходимость его принятия тем, что система особо охраняемых территорий «выстраивалась на протяжении 60 лет» и некоторые границы ООПТ уже не актуальны. Закон якобы нужен для того, чтобы исключать из числа особо охраняемых территорий земли, которые не представляют особой ценности.

На самом деле документ нужен был властям Ставрополья для отмены охранного статуса ряда заказников и природных памятников в регионе Кавказских Минеральных Вод. Там планируется осуществить крупный и дорогостоящий проект строительства Кавминводского велотерренкура с освоением около 3 млрд рублей из федерального бюджета. Главным препятствием для этого проекта стали особо охраняемые зоны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter