БСЗ предложил главе Пермского края совместный экопроект

БСЗ предложил главе Пермского края совместный экопроект

19 ноября , 14:44ОбществоPhoto: http://www.bsz.ru/
Гендиректор АО «Березниковский содовый завод» («БСЗ») и АО «БСК» Эдуард Давыдов попросил губернатора Пермского края Дмитрия Махонина оказать поддержку предприятию в реализации экологической программы по ликвидации «белых морей». «БСЗ» планирует потратить на реализацию этой идеи более 12 миллиардов рублей.

Это будет самый масштабный проект компании за 140 лет работы, пишет properm.ru.

В соответствии с новой экопрограммой предполагается полностью устранить шламонакопитель и рекультивировать территорию предприятия к 2030 году. Шламонакопитель работает на заводе на протяжении полувека. За этот срок объемы производства кальцинированной соды значительно выросли, из-за чего стало больше отходного материала. Все это привело к расширению так называемых «белых морей», состоящих из дистиллерной жидкости, раствора соли с примесью гипса и известняка. Эти отложения губительно влияют на экологию, поэтому технический совет завода решил их ликвидировать в ближайшие 10 лет. Цель программы — обеспечить экологическую безопасность, сохранить и восстановить природные ресурсы рядом с природоохранной зоной реки Кама.

Предприятие собирается направить более 12 миллиардов рублей на возведение отделений, которые будут фильтровать «белое море». Планируется разделить дистиллированную жидкость на твердую и жидкую составляющую. Переработка жидкой части приведет к образованию двух видов солей — кальция и натрия. Кальций будет направлен на производство антигололедных смесей, а натрий — на нужды предприятия. Твердую часть под названием «минеральный продукт содового производства» (МПСП) планируется использовать как подложку при строительстве дорог или в качестве рекультиванта.

Давыдов рассказал, что эта технология уже внедрена в Башкирской содовой компании, так что не должно возникнуть проблем с ее переносом в Березниковский содовый завод. Гендиректор убежден, что при поддержке властей Пермского края проект будет реализован и «на месте „белых морей“ появится благоустроенная парковая зона, а экологический климат региона станет намного мягче», — сказал Давыдов.

Что касается денежных вложений, то в период 2004–2019 гг. на модернизацию было потрачено около 30 млрд рублей, а на проекты, связанные с экологией, — более 7 млрд рублей. В ближайшее десятилетие «БСЗ» планирует инвестировать в развитие предприятия более 310 миллиардов рублей. Отмечается, что на развитие индустриальных парков направят 177 млрд рублей — в эту сумму будут входить и инвестиции резидентов. Проекты, направленные на улучшение экологической обстановки, получат в этот период более 25 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter