Позиция ЮНЕСКО не помешает возведению дороги «Кисловодск – Сочи» - эксперт

Позиция ЮНЕСКО не помешает возведению дороги «Кисловодск – Сочи» - эксперт

19 ноября 2017, 19:18
Общество
Илья Ульянов (НТ)
Photo: ru.unesco.org
Возможные протесты ЮНЕСКО и «Гринписа» не остановят строительство трассы, соединяющей курорты, сообщил NewsTracker кандидат юридических наук Дмитрий Белявский.

Ранее появилась информация, что экологическую экспертизу дорога не прошла. Проблемой стало то, что она должна проходить через охраняемый ЮНЕСКО Кавказский биосферный заповедник. Ранее его границы расширили из-за серьезного экологического ущерба при строительстве олимпийских объектов перед Олимпиадой в Сочи.

Представитель «Гринпис России» Михаил Крейндлин уже пообещал оказать противодействие попыткам покуситься на территорию заповедника. Он предупредил, что строительство будет нарушением конвенции об охране всемирного наследия ЮНЕСКО. По его словам, так как Россия имеет членские обязательства перед этой организацией, то столкнется с жесткой позицией.

Доцент кафедры конституционного и международного права, руководитель Юридической клиники Юридического института СКФУ, кандидат юридических наук, доцент Дмитрий Белявский, впрочем, не считает, что это может оказать какое-либо влияние на планы строительства.

«России, по большому счету, это ничем не грозит. Это же не Совет Безопасности ООН. В качестве примера привести США, которые приняли решение о выходе из ЮНЕСКО, а членские взносы не платили вообще с 2011 года. Примеру США последовал Израиль. Другой вопрос, что в ЮНЕСКО вступить никто РФ не принуждал. И если она из ЮНЕСКО не выходит, то свои обязательства в рамках этой организации нужно выполнять. Что касается «Гринписа» – то это вообще смешно. Они кроме своих сотрудников никому ничего запретить не могут, у них не тот правовой статус», – сообщил Белявский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter