Подозреваемые в убийстве Пола Хлебникова уроженцы Чечни задержаны в Украине

Подозреваемые в убийстве Пола Хлебникова уроженцы Чечни задержаны в Украине

19 ноября 2017, 18:03
Общество
Наиль Байназаров
Photo: balto-slavica.org
Украинские спецслужбы задержали уроженцев Чечни, которых подозревают в убийствах Пола Хлебникова и руководителя аппарата правительства Чечни Якова Сергунина, сообщает Служба безопасности Украины.

Двое уроженцев Чечни задержаны в Киеве и на Полтавщине. Они находились в международном розыске Интерпола. У обоих подозреваемых богатая криминальная биография. Им вменяется в том числе участие в громких заказных убийствах – главного редактора русскоязычного «Форбс» Пола Хлебникова и руководителя аппарата правительства Чечни Якова Сергунина.

Как сообщает пресс-служба СБУ, задержанный в Киеве мужчина бежал из России. В Украине он в составе банды занимался вымогательством денег у бизнесменов.

Второй задержанный в 2013 году сбежал из зала суда в Норвегии, где его судили за тяжкие преступления. Все это время он скрывался от органов международной полиции.

«Сейчас решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения и последующей их экстрадиции», - сообщает СБУ.

Главный редактор русского «Форбс» гражданин США Пол Хлебников был убит в июле 2004 года в Москве. Преступление так и не было раскрыто. Основной версией мотива убийства стала профессиональная деятельность журналиста. Хлебников опубликовал ряд разоблачительных статей и книг о политической коррупции в России и чеченском подполье.

Убийство бывшего руководителя аппарата правительства Чечни Якова Сергунина связывают с гибелью Хлебникова. Экс-чиновник был основным источником информации для книги о коррупции в руководстве Чеченской республики. Сергунина застрелили меньше чем за месяц до убийства Хлебникова.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter