Татьяна Минеева поддержала снижение НДС для бизнеса из сферы туризма

Татьяна Минеева поддержала снижение НДС для бизнеса из сферы туризма
Татьяна Минеева поддержала снижение НДС для бизнеса из сферы туризма
19 октября, 16:20ОбществоФото: vk.com
Бизнес-омбудсмен в городе Москве Татьяна Минеева назвала своевременным поручение российского президента Владимира Путина рассмотреть вопрос о снижении ставки НДС для предприятий, занятых в сфере туризма.

Ведомости пишут, что Путин поручил Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на добавленную стоимость до первого ноября текущего года.

«Речь идёт о снижении ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 7 — 10%. Это логичное и своевременное решение — бизнес неоднократно говорил о том, что снижение НДС для отрасли общепита и туристической отрасли даст кратный эффект для их развития», — отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

Ранее третьего сентября к Владимиру Путину с предложением снизить для предприятий из туристической отрасли НДС с 20 до 7 — 10 процентов обратился глава компании «Васта Дискавери» и основатель сочинского курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин. По словам бизнесмена, такое решение позволит повысить конкурентоспособность российского туристического продукта и сделает его более доступным для граждан.

Также Бачин отметил, что на данный момент налог на добавленную стоимость на туристическую отрасль в Юго-Восточной Азии, Китае, Корее, Японии и соседних государствах примерно в два раза ниже, чем в России. Следовательно, там более низкие цены на туристические продукты, поэтому гражданам РФ выгоднее отдыхать на заграничных курортах.

Кроме этого, российский лидер поручил правительству рассмотреть вопрос об увеличении туристического кешбэка с 20 до 40 тысяч рублей с поездок в Дальневосточный федеральный округ. Ранее с такой инициативой к Владимиру Путину обращался председатель совета директоров международной инвестиционной группы «АЕОН Корпорейшн» Роман Троценко. При этом размер средств, предназначенных к возврату, не может превышать двадцать процентов от стоимости туристической поездки.

Программа туристического кешбэка в Российской Федерации начала действовать в августе прошлого года в качестве меры поддержки внутреннего туризма. В рамках ее реализации россияне могут получить двадцать процентов от стоимости тура на карту «Мир» при условии, что он оплачен онлайн и не более двадцати тысяч рублей.

Специалисты Ростуризма произвели подсчеты и установили, что за год действия программы граждане России потратили на поездки по стране почти тридцать два с половиной миллиарда рублей и вернули порядка 6,15 миллиарда. С 15 января следующего года в РФ будет действовать зимний этап программы, который будет длиться до конца апреля.

Напомним, что 11 октября премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство расширит финансирование программы субсидированных авиаперевозок с Дальнего Востока, на эти цели будет направлено порядка 0,5 миллиарда рублей. По его словам, Кабинет министров уже выделил на эти цели пять миллиардов рублей и это сделало более доступными полеты в российскую столицу для двенадцати городов ДФО. Теперь к этому списку добавилось еще два маршрута — в Читу и Якутск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter