Экс-прокурор на Ставрополье защищает семью чиновницы, обвиняемой в мошенничестве

Экс-прокурор на Ставрополье защищает семью чиновницы, обвиняемой в мошенничестве

19 октября , 14:38ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Pikist
Начальник архивного отдела администрации Степновского района пытается избежать наказания за незаконную передачу земли своим родственникам, сообщил источник в правоохранительных органах.

В Степновском районе расследуется уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшей начальника архивного отдела районной администрации Ольги Корецкой, ее сестры Светланы Коваленко и зятя Артема Коваленко.

По данным правоохранительных органов, в 2008 году Корецкая подделала данные о том, что ее родственники, включая отца и мать, работали в совхозе «Дальний». Таким образом они получали право на бесплатные земельные паи.

Представив суду поддельные документы, семья подтвердила свое право на земельные участки и оформила их в собственность, сообщил источник. По данным ФБУ «Северо-Кавказский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции РФ», бюджету был причинен ущерб в размере более 1 миллиона рублей.

В июне 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Корецкой, ее сестры и зятя. Родители сестер к этому времени умерли.

«При этом, несмотря на наличие достаточной доказательной базы, сроки предварительного следствия необоснованно затягивались. За период с 15 июня 2019 года по 20 февраля 2020 года поменялись 4 следователя», – сообщил источник в правоохранительных органах.

Районные судьи не рассматривали дело в связи с принятыми ранее решениями по уголовному делу, а именно об аресте Ольги Корецкой и Артема Коваленко, а также их имуществе. Дело пришлось передать в Ставропольский краевой суд.

Ранее Ольга Корецкая уже была судима и признана виновной по другому делу. В 2018 году на нее завели дело о подделке справки о работе для некой жительницы Дагестана. Дело переквалифицировали по более мягкой статье «Служебный подлог». В апреле 2020 года суд приговорил Корецкую к 240 часам обязательных работ, но и от этого наказания ее освободили из-за истечения сроков давности.

Адвокатом Корецкой был бывший прокурор Степновского района Сергей Бабичев. Благодаря его усилиям бывшая чиновница смогла избежать наказания.

«Первое дело было о том, что Корецкая сделала поддельную справку о работе для какой-то жительницы Дагестана за денюжку. Причем в отношении жительницы Дагестана никакого уголовного преследования не осуществлялось. То есть жительница Дагестана дала взятку, использовала поддельный документ – как минимум две статьи. И плюс она должна выплатить Пенсионному фонду все незаконно полученные деньги. Про это все забыли», - сообщил Бабичев в интервью NewsTracker.

По словам адвоката, есть шанс, что Корецкие смогут избежать наказания и по новому делу.

«Перспектива определенная есть, но как получится на самом деле – это не мне решать, сами понимаете. Есть определенные моменты, которые свидетельствуют о невиновности [обвиняемых]», - сказал Бабичев.

Он отметил, что сейчас он является защитником только Светланы и Артема Коваленко, а Ольгу Корецкую он больше не защищает, хотя и консультирует по некоторым вопросам.

Вместе с тем, в 2019 году на Корецкую было заведено 10 аналогичных уголовных дел по статье о подделке документов, однако она согласилась с прекращением этих дел в связи с истечением сроков давности, а по сути призналась в их совершении. В настоящее время на нее возбуждены уголовные дела по статьям о мошенничестве и получении взятки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter