Жители Ставрополья испугались усиления ветра из-за новой ветряной электростанции

Жители Ставрополья испугались усиления ветра из-за новой ветряной электростанции
Жители Ставрополья испугались усиления ветра из-за новой ветряной электростанции
19 октября 2019, 10:15ОбществоЮрий СлинькоФото: NewsTracker
На публичных слушаниях в Кочубеевском районе Ставрополья по проекту строительства самой мощной в России ветряной электростанции местные жители интересовались, могут ли ветроустановки привести к усилению ветра в округе, рассказал журналистам в пятницу заместитель генерального директора АО «НоваВинд» Андрей Нестерук. 

«НоваВинд» (дивизион Росатома) начал строительство ветроэлектростанции вблизи села Кочубеевское мощностью 210 Мегаватт, которую планируют запустить в 2020 году.

«[Вопрос о том], будет ли влиять на здоровье, может, был на десятой очереди. Например, был такой вопрос: “А может ли он создавать дополнительный ветер? А не усилятся ли у нас и без того сильные ветра?”» — рассказал Нестерук.

На публичных слушаниях также возникал вопрос о восстановлении автомобильных дорог в районе после завершения строительства электростанции. Составные части ветроустановок (металлические секции башен, гондолы, генераторы и лопасти) массой от 12 до 50 тонн доставляют на строительную площадку по автомобильным дорогам. Чтобы избежать перегрузки дорог общего пользования, компания строит отдельную подъездную дорогу, отметил Нестерук.

В пятницу состоялась церемония закладки фундамента первой из 84 ветроустановок, которые займут площадь более 72 гектаров в Кочубеевском районе. Станция будет ежегодно вырабатывать около 497 миллионов киловатт в час. Такой мощности хватило бы для энергообеспечения такого города как Ставрополь. Ожидается, что это будет самая большая ветроэлектростанция в стране. Стоимость проекта оценивается в 23 миллиарда рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter