«Россети» установили в Туле мемориал энергетикам-участникам ВОВ

«Россети» установили в Туле мемориал энергетикам-участникам ВОВ

19 сентября , 16:08ОбществоPhoto: rosseti.ru
В Туле установили первый в России мемориал энергетикам, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а также обеспечивавшим электроснабжение тыла. Инициаторами возведения комплекса стали генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В торжественной церемонии открытия, помимо Ливинского и Дюмина, принимали участие зампредседателя Правительства РФ Юрий Борисов, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, пишет tula.aif.ru.

Строительство мемориала началось в прошлом году в ходе реализации подготовительных мероприятий к празднованию 75-летия Победы. Проект архитектурного решения выбрали работники электрокомплекса – в онлайн-голосовании приняли участие шестнадцать с половиной тысяч человек.

Комплекс площадью один гектар состоит из пяти площадок, которые посвящены каждому году войны. Центральная аллея ведет к обелиску в форме опоры высоковольтной линии электропередачи высотой в 14,88 м – столько же дней длилась война. Перед обелиском расположен Вечный огонь.

Со слов Ливинского, в военные годы преимущественное число работников отрасли вынужденно стали солдатами. На долю людей, которые остались на своих местах, выпали не менее сложные испытания.

С двух сторон от монумента расположены тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы с именами семидесяти двух энергетиков-героев.

Отмечается, что это первый в России масштабный мемориал, который посвящен подвигам всех энергетиков – фронтовиков и тружеников тыла.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter