Жители дома в Ставрополе пожаловались в Жилнадзор на ресторан «Петровичъ»

Жители дома в Ставрополе пожаловались в Жилнадзор на ресторан «Петровичъ»

Жители дома в Ставрополе пожаловались в Жилнадзор на ресторан «Петровичъ»

19 сентября 2017, 11:16
Общество
Дарья Куличенко
Фото: winestreet.ru
Собственники жилья в доме № 486/1 на улице Серова в Ставрополе уже не первый год пытаются ужиться с одним из ресторанов сети «Петровичъ», расположившемся на первом этаже здания, сообщил NewsTracker председатель дома по жилищному кодексу Борис Буренко.

«Этот дом строился для военнослужащих и уволенных в запас ветеранов военных действий. Населен преимущественно военнослужащими, уволенными в запас, и просто военными, вдовами. Всего в доме 169 квартир», – сказал Буренко.

Основная претензия жильцов заключается в том, что на их доме установили вытяжку, которая очень громко работает, в том числе после 23.00, что мешает собственникам. Жителей также беспокоит высокий уровень шума от посетителей ресторана, который работает до последнего клиента, и где часто проходят свадьбы с салютами.

По словам собственников, после установки вытяжки, которая не только создает шум, но и сильные вибрации, по стене дома пошли трещины. Поэтому в 2017 году они обратились в несколько ведомств с просьбой проверить ресторан. По решению Управления по строительному и жилищному надзору «Петровичъ» выдали предписание устранить выявленные нарушения санитарного законодательства, а именно – вывести над коньком крыши на высоту не менее 1 метра шахты вытяжной вентиляции. Для этого, в соответствии с документами, необходимо установить трубу, которая и будет выводить отходы выше крыши многоэтажного здания.

Однако, как рассказали собственники, установка этой трубы началась без их согласия, тогда как по жилищному кодексу необходимо было провести общее собрание жильцов и только в случае согласия большинства проводить установку. Также они сообщили, что по их данным, не давала согласие на установку трубы и управляющая компания, однако у рабочих оказались ключи от подъездов и крыши здания.

Для приостановки незаконных работ жильцы дома обратились в полицию. Только после разговора с участковым и согласования с вышестоящим руководством представители сети ресторанов отложили проведение работ.

«Все работы будут остановлены до проведения общего собрания жильцов. А на его основании будет принято решение», – сказал представитель «Петровича» после общения с представителем полиции.

Жильцы также сообщили, что они будут продолжать обращаться в надзорные ведомства, чтобы решить проблемы с постоянным шумом от посетителей ресторана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter