Найденному участнику ВОВ нашли не тех родственников на Ставрополье — поисковик

Найденному участнику ВОВ нашли не тех родственников на Ставрополье — поисковик

19 июля 2019, 19:15ОбществоМаргарита ГубановаNewsTracker
Найденные недавно родственники поднятого со дна Черного моря летчика — участника Великой Отечественной войны, могут оказаться посторонними ему людьми, сообщил NewsTracker член совета ветеранов Ставропольского высшего авиационного училища Александр Попов.

Ранее NewsTracker сообщал, что в июне в Темрюкском районе Краснодарского края при строительных работах в районе паромной переправы обнаружили самолет. В нем оказались останки летчика, местные поисковики смогли быстро по документам установить принадлежность по номеру на двигателе самолета 765-му штурмовому авиационному полку 216-й смешанной авиационной дивизии.

Член совета ветеранов Ставропольского высшего авиационного училища Александр Попов рассказал, что занимается розыском пропавших без вести участников Великой Отечественной войны с 2009 года.

Он сообщил, что поисковики, обнаружив самолет, выяснили, что 13 марта 1943 года экипаж выполнял бомбардировку водных плавсредств противника. И ИЛ-2 был сбит. Самолет упал недалеко от берега.

«Мы выяснили данные летчика — Василий Иванович Кужелев, 1923 года рождения. Уроженец Орджоникидзевского, ныне Ставропольского края, Александрийско-Обильнеского района, станицы Александрийской. Он оказался моим односельчанином. И 11 июня мне позвонили и попросили помочь найти его родственников. Мне содействовали архивы и ЗАГСы. Данных не нашли. Подключились другие поисковики, приставы, социальные сети», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, другие поисковики нашли родственницу в Невинномысске, но женщина оказалась пожилой и попросила их связаться с ее племянником, который живет в Кирове. Племянник рассказал, что он не помнит, как точно назывался в те времена район. И не помнит, куда он дел документы. Но известно, что Кужелев попал в Красную армию в 1941, примерно в конце года. Еще он учился на пилота, также он получил орден Красной звезды посмертно. Наградной лист подписан 18 февраля 1943 года «За успешные вылеты, бомбардировку, разведку».

«А недавно я увидел новости, что поисковики нашли родственницу в Новопавловске — внучку Кужелева. И в подтверждение к этой информации приложена якобы его фотография. Фотография черно-белая, фон заштрихован, раньше так делали. Когда я это фото увеличил, там четко видна дата 1941 год», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, мужчина на фото имеет 3 треугольника на погонах, то есть находится в звании сержанта, как и найденный пилот.

«Но никто не обратил внимание на эмблемы в его петлицах. А они там явно не авиационные крылья и пропеллер, а там четко просматривается треугольник из двух перекрещенных пушек — артиллерия. Я посоветовался с другими опытными поисковиками, которые подтвердили мою версию», — отметил Попов.

Второй момент указывающий, по его мнению, на ошибку — это запись в наградном листе, где прописано, что Кужелев служит в Красной армии с 1941 года, то есть когда ему исполнилось 18 лет, его призвали, и он проходил обучение, а в действующую армию он попал только в декабре 1942 года, получив по итогам обучения звание сержанта.

«Получается, что он не мог быть в 41-м году сержантом. Кроме того нашему пилоту на момент гибели исполнилось около 20 лет, а человек на фото выглядит гораздо старше, ему явно за 30. На фото также присутствуют большие буквы Т. И. Но что означают эти буквы, никто не разбирается. И судя по всему эти найденные родственники совершенно посторонние люди найденному пилоту», — подытожил Попов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter