Posted 19 июня 2015,, 12:43

Published 19 июня 2015,, 12:43

Modified 16 октября 2022,, 17:13

Updated 16 октября 2022,, 17:13

Ставрополье полностью обеспечит себя продовольствием

19 июня 2015, 12:43
Николай Великдань - заместитель председателя правительства Ставропольского края

1b.jpg

Заместитель председателя правительства Ставропольского края рассказал NewsTracker о планах региона по импортозамещению и экспансии на продовольственный рынок России.

В чем сейчас основные преимущества Ставропольского края как инвестплощадки для агропроектов? 

Главное преимущество Ставропольского края в его природном богатстве: климат, плодородная почва, рельеф, возможности орошения.  Здесь представлены четыре природно-климатические зоны — от полупустынь до черноземов Предкавказья. Территория края находится в седьмой зоне освещенности, что позволяет выращивать овощи круглый год. Все это складывается в очень благоприятные условия для выстраивания агробизнеса.

В настоящее время сельхозпроизводство в крае развивается по 18 направлениям: мясное и молочное животноводство, овощеводство (тепличное и на открытом грунте), овцеводство, птицеводство, промышленное производство плодов, производство зерновых, технических культур, промышленная переработка всей линейки сельхозпродукции и т.д.

С такой обширной линейкой продукции мы в скором времени рассчитываем занять большой сегмент на внутреннем продовольственном рынке России и улучшить наши позиции в экспорте. 

2.jpg

Как вы представляете эту нишу?

В наших планах сейчас - в течение двух лет почти вдвое увеличить производство овощей и плодов, за пять лет увеличить мясомолочное производство на 17% и т.д. Конкретные меры в этих направлениях уже принимаются.

В ближайшие два года мы должны будем на 50% увеличить выпуск овощей в период межсезонья (осенью и зимой). Для решения этой задачи строятся громадные современные тепличные комбинаты: в прошлом году построены 30,5 гектар теплиц, в этом году будут запущены еще 72,7 гектар. Сейчас в крае действуют одновременно 10 тепличных хозяйств, которые выращивают зелень и овощи.  

В последнее время в крае резко увеличилось производство венгерских и польских сортов яблок. Мы также занимаемся закладкой садов, к которым сразу же привязываем  или плодохранилища с линиями  по первичной переработке урожая. 

Из бюджета выделены средства  для всех этих направлений, включая развитие картофелеводства предусмотрена компенсация  20% общих затрат на строительство тепличных комбинатов, плодо-овоще-картофелехранилищ. Это очень действенный способ для привлечения бизнесменов в отрасль сельского хозяйства. Я бы не сказал, что сейчас отбоя нет от желающих вкладывать в сельхозпроизводство, однако новые проекты запускаются регулярно.

4.jpg

Какие объемы господдержки получают аграрии Ставрополья?

В этом году общая сумма господдержки из федерального и краевого бюджетов составит более 6,0 миллиардов рублей, что больше по сравнению с предыдущими годами.  Существуют еще федеральные целевые программы, которые предусматривают выделение дополнительных средств под развитие конкретных отраслей и направлений агробизнеса. В этих программах Ставропольский край тоже участвует. 

К примеру, мы вошли в целевую программу развития и реконструкции мелиоративных систем, рассчитанную до 2020 года. Надо сказать, что за последние пятьдесят с лишним лет мелиоративные системы в крае ни разу не ремонтировались. Теперь до 2020 года будет выделено 52 миллиарда рублей на очистку водоемов, водохранилищ и водных каналов. За 2014 год введено 13,5 тысяч внутрихозяйственных систем орошения. В этом году введем еще более 3,0 тысяч га. 

Из госбюджета также выделено 100 млрд. руб.  на проектное финансирование сельхозпроизводства, которое проводится по согласованию с Минэком. Кстати, этот проект финансирования был сформирован на основе заявок Ставропольского края — мы подготовили 10 программ, 4 из которых уже на рассмотрении, а одна из них уже прошла согласование. По одной только этой утвержденной программе в крае строятся три тепличных комбината и одна большая ферма по производству мяса индейки в Георгиевском районе мощностью до 10 тысяч тонн, которая будет запущена через полтора года.

5.jpg

Каковы в данный момент приоритеты развития отрасли?

Приоритет, скажем так, первой очереди -  это мясное и молочное животноводство. Второе важное направление — выращивание и поставка свежих овощей в межсезонье, наращивание производства плодов, технических и столовых сортов винограда. Третье, наиболее важное – создание инфраструктуры по первичной переработке, хранению и фасовке плодоовощной продукции и картофеля, что дает импульс в развитии этих отраслей.  

По ведомству минсельхоза Ставропольского края сейчас проходит 154 инвестиционных проекта, разделенных по приоритетности на первоочередные, значимые, менее значимые и т.д. 

В настоящее время реализуются 34 проекта общей стоимостью в пределах 53 миллиардов рублей. Как я уже упомянул, в рамках этих проектов в крае открываются тепличные комбинаты –   и так до 2020 года в рамках этих инвестпроектов будет построено 500 гектар теплиц. Уже началось строительство третьей очереди тепличного комбинатов «Овощи Ставрополья», ведут строительство компании «Разгуляй» и «Интер-Юг», в Левокумском и Александровском районах будут строится по 20 гектар теплиц. Все эти проекты — дорогостоящие, но они окупаются, по нашим оценкам, в течение 3-4-х лет. Так что кризис кризисом, а, как говорится, кушать людям нужно всегда, и инвесторы это знают. 

Еще в ближайшие два года планируется реконструировать 30 старых молочно-товарных ферм. Уже в этом году мы планируем восстановить производство на 11 таких фермах. Сегодня строятся еще две молочно-товарные фермы. Одна из них — на тысячу голов, другая — на четыре тысячи голов. Инвесторы для этих проектов уже найдены, выработаны программы их реализации, сейчас остается пройти процедуру защиты инвестпроектов в минсельхозе России, который определит их значимость — от этого будет зависеть уровень господдержки. За 1 квартал 2015 года в отрасль привлечено 2,6 млрд внешних инвестиций, что более чем в 2 раз больше аналогичного периода прошлого года и 18,6 % от общего объема инвестиций в край.

6.jpg  

Как политика санкций отразилась на работе сельхозпредприятий Ставрополья?

Жизнь аграриям немного подпортили не столько сами санкции, сколько ограничения на экспорт зерновых - цены из-за этого на внутреннем рынке упали. Хотя все понимают, что ограничение на экспорт было оправданной мерой, ведь внутренний рынок потребления зерна в результате стабилизировался, и сегодня сельхозпредприятия Ставрополья работают стабильно. В 2014-2015 сельскохозяйственном году общая сумма реализации сельхозпродукции в аграрном секторе экономики Ставропольского края даже увеличилась почти на 27%. В основном это стало возможным благодаря грамотной ценовой политике и рекордному урожаю 7,9 миллиона тонн, самому большом урожаю в крае за последние полвека. Более того, прибыльными в крае остаются 92% всех колхозов, совхозов, крестьянско-фермерских хозяйств. Их рентабельность по итогам прошлого года даже выросла на 15% и составила 25%. В общем, отрасль развивается, не смотря на санкции и прочие ограничения. 

Хотя потребление кредитов на полевые работы мы были вынуждены снизить из-за увеличения процентных ставок. Если в прошлые годы аграрии брали до 10 млрд. кредитов, на проведение весенних полевых работ, то в этом году – только 4 млрд.   Чтобы сократить зависимость от кредитов, воспользовались деньгами, хранившимися в зерне и в другой продукции отрасли, хотя эти деньги мы собирались направить на модернизацию производства. 

7.jpg

А в ближайшем будущем прогнозируете какое-либо изменение к лучшему в ситуации с кредитованием? 

Сейчас государство оказывает поддержку аграриям в получении кредитов, но даже с этой поддержкой процентная ставка составляет от 6 до 8%, хотя еще в прошлом году обслуживание банков стоило от 3 до 5%.  К тому же, ужесточились требования к производителям по обслуживанию кредитов, к обеспечению залоговой базы, потому что банки всеми доступными способами пытаются минимизировать свои риски.

С другой стороны, в обиход вернулись давно забытые товарные кредиты. Ситуацию с кредитованием спасло то, что некоторые банки начали выдавать кредиты под залог будущего урожая.  На это пошли производители средств защиты растений, запасных частей для техники и т.д., за исключением горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений, здесь возможна только предоплата.

Существуют ли какие-то планы по импортозамещению? То, что можно сформулировать в цифрах? 

С Минсельхозом мы ежегодно заключаем соглашение об индикаторах производства сельскохозяйственной продукции. Исходя из наших резервов в этом году, мы приняли решение увеличить производство в несколько раз. Как я уже сказал, объемы выращивания овощей в теплицах за два года увеличатся в 2 раза, на 30% вырастут объемы производства овощей на открытом грунте. Урожаи зерна увеличатся на 20%. Мясомолочное производство в течение пяти лет вырастет на 17%, почти на 35% увеличится выпуск мяса птицы. Все это – и есть то самое импортозамещение в чистом виде. Россия ведь закупала и продолжает закупать и мясо, и молочные продукты, и овощи. Вот ровно настолько, насколько мы увеличим производство, и можно будет снижать импорт.

8.jpg

И как обстоят дела с известной зависимостью от импорта, например, семенного материала?  

За последние 10-15 лет аграрии Ставрополья немного расслабились, потому что доросли до сотрудничества с крупными зарубежными компаниями, по поставкам техники, по оказанию сервисных услуг, приобретению семенного материала и племенного поголовья, забыв о том, что когда-то мы в своих сортовых участках, своих институтах выводили отечественные сорта. Эти наработки, на самом деле, ничем не уступают импортным. 

По зерновым и кормовым культурам на 100% мы обеспечены собственным семенным материалом, за исключением сахарной свеклы, овощей и частично мы завозим семена кукурузы и подсолнечника. Также в этом году мы соберем первый урожай, в котором львиную долю занимают семена отечественной селекции — это кукуруза, подсолнечник, за исключением, конечно, сахарной свеклы.

Мы нацелены на то, чтобы в течение трех лет наш регион смог сам обеспечивать себя семенными материалами овощных культур. Более того, к научным разработкам новых сортов кукурузы, подсолнечника, сои по предложению губернатора Владимира Владимирова планируется привлечь производственников из Ставропольского края.

9.jpg

Какие прогнозы по рынкам сбыта? Может ставропольский агробизнес увеличить свою нишу в российском потреблении, нарастить экспорт?

С 3 миллионов тонн зерна, вывезенных с территории края в прошлом году, мы увеличили экспорт в 2015 году до 5 миллионов тонн.  Наращиваем экспорт качественных семян зерновых культур.

Семена зерновых мы уже сейчас отправляем за пределы России: в Казахстан, Узбекистан, Грузию, Азербайджан. Фасованное замороженное мясо птицы мы поставляем, например, в Израиль, Арабские эмираты, Оман. Налажены регулярные поставки в Германию детского питания, которое производят на одном из георгиевских заводов.


Можно сказать, что по каким-то позициям Ставрополье полностью обеспечивает свое потребление продуктов питания? 

Конечно. По некоторым продуктам даже «с перебором». На 123% край обеспечивает свои потребности в мясе птицы, объемы производства достигают 300 тысяч тонн мяса в год. По свежим овощам так же, излишки в объеме 50 тысяч тонн в год уходят за пределы края. Характерно, что за последние годы край заметно увеличил производство продуктов переработки, особенно здесь заметен рост в мучных изделиях - макароны, вермишель, мука, крупы, корма, и т.д. В целом тенденция такова, что при грамотной поддержке со стороны государства аграрии края в обозримом будущем смогут полностью обеспечивать регион всеми основными видами продуктов питания.

"