Posted 19 мая 2021,, 17:44

Published 19 мая 2021,, 17:44

Modified 16 октября 2022,, 19:01

Updated 16 октября 2022,, 19:01

В Партии пенсионеров выступили против эйджизма

19 мая 2021, 17:44
Члены Партии пенсионеров разработали меры, которые должны противодействовать возрастной дискриминации пожилых людей в Российской Федерации. Активисты собираются включить решение данной проблемы в предвыборную программу.

В партии отмечают, что пенсионерам и предпенсионерам по причине эйджизма (возрастной дискриминации) проблематично даже просто сохранить работу, не говоря уже о том, чтобы устроиться на новую. Сегодня в связи с возрастом ограничена даже преподавательская и научная деятельность. Часто это связывают с распространением современных технологий. Надо понимать, что не все пожилые люди могут быстро научиться работать на компьютере, информируют newsnn.ru.

В марте 2021 года председатель центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков побывал в городе высоких технологий Иннополисе. Там ему представили стратегию, благодаря которой получится эффективно обучить компьютерным технологиям граждан преклонного возраста. Например, в Нижегородской области на базе регионального отделения партии уже запущен проект «Эстафета поколений». Активисты проводят для старшего поколения уроки цифровой грамотности.

Отметим, что члены Партии пенсионеров имеют свое видение проблемы. По их мнению, новые технологии удастся создать, лишь объединив усилия современной творческой молодежи и лиц старшего возраста. Последние имеют качественное фундаментальное образование и большой опыт практической работы.

Глава правления регионального отделения Партии пенсионеров в Свердловской области Сергей Полыганов отмечает, что сегодня модно выступать против эйджизма (дискриминации по возрастному признаку). В России, без сомнения, такая дискриминация существует: можно вспомнить проблемы с поиском работы, возникающие у предпенсионеров и пенсионеров.

За модным словом нередко скрывается неумение поставить себя на место ближнего. Рассуждениями типа «раз я могу, значит, все могут, а кто не может — сам виноват», к примеру, грешат российские цифровизаторы.

Специалисты заявляют, что получать госуслуги в цифровом виде гораздо удобнее, чем в бумажном. Тут не нужно стоять в очереди, заполнять различные формы на бумаге и так далее. Однако цифровизаторы нередко не понимают, что не у всех пожилых граждан есть необходимый для этого уровень компетенции. Когда это понимание приходит, эксперты обещают со временем всех научить работать на компьютере. Ну, а что делать пенсионерам сейчас?

В России до 2030 года действует Стратегия развития информационного общества. В ней говорится, что у людей должен быть выбор, в какой форме получать госуслуги — цифровой или традиционной. Именно это должно стать предметом общественного контроля. Пожилым людям нужно дать возможность выбора. И несомненно, помогать им в обучении цифровой грамотности тоже надо.

"