Минздрав предлагает продлить льготный режим для лекарств из ЕАЭС

Минздрав предлагает продлить льготный режим для лекарств из ЕАЭС
Минздрав предлагает продлить льготный режим для лекарств из ЕАЭС
19 мая, 08:06ОбществоФото: pixabay.com
В российском Минздраве выступают за продление льготного режима для лекарственных препаратов и медицинских изделий, поступающих из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как сообщает iz.ru, в этот перечень входит свыше 30 тысяч товарах. В том числе, речь идет о препаратах от коронавируса, медицинских масках и аппаратах искусственной вентиляции легких.

Если льготный налоговый режим для них с января 2022 года не будет продлен, их станут облагать НДС по ставке 20 процентов. Из-за этого вырастет финансовая нагрузка на всю систему здравоохранения, поскольку увеличится стоимость закупаемого оборудования. В таком случае не удастся достичь целевых показателей, которые предусматривает нацпроект «Здравоохранение». Поэтому Минздрав просит срочно принять поправки в часть 2 статьи 149 и 164 Налогового кодекса. По данным издания, необходимый законопроект могут внести в Госдуму в начале лета. Профильный комитет нижней палаты парламента сообщил, что готов оказать ему поддержку.

По мнению главы комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, это крайне важно, поскольку сегодня необходимо делать так, чтобы была доступна качественная медицинская помощь и медицинские изделия. А это прямо связано с ценовой политикой. Тем более, если это жизненно важные препараты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter