Противоградовая служба не сможет защитить Ставрополь от града — эксперт

Противоградовая служба не сможет защитить Ставрополь от града — эксперт

Противоградовая служба не сможет защитить Ставрополь от града — эксперт

19 мая 2017, 18:07
Общество
Юрий Слинько
Фото: geocenter.info
Применяемые на Ставрополье противоградовые установки не могут защитить крупные города от града, в том числе Ставрополь, рассказала журналистам в пятницу начальник ФГБУ «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» Ирина Акимова.

По ее словам, по периметру города можно выставить установки для пуска противоградовых снарядов, но, как минимум, центр города они защищать не будут.

Она также отметила, что при шквалистом ветре более 25 метров в секунду снаряды нельзя будет использовать, потому что они могут сбиться с траектории и нанести ущерб.

«Над крупными городами эту ситуацию решить очень сложно. Все равно будет определенное расстояние, где невозможно будет проводить активное воздействие. Можно будет стрелять только от города для обеспечения безопасности противоградовых работ», — пояснила Акимова.

Летом прошлого года на Ставрополь обрушился сильный град, который разбивал крыши, повредил множество автомобилей. Стихию не смогли предотвратить, потому что градобойные установки не покрывают территорию города.

В зону покрытия градобойных установок, по словам Акимовой, попадает часть Шпаковского района, а также Андроповский, Кочубеевский, Предгорный и Кировский районы. Однако даже в этих территориях нет стопроцентной защиты от града. Градобойные установки на Ставрополье способны справиться с градовыми облаками только в 70% случаев, отметила начальник службы.

к2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter