Неделя Ставрополья: иск на 158 млн, мусорные проблемы, скромные сенаторы

Неделя Ставрополья: иск на 158 млн, мусорные проблемы, скромные сенаторы
Неделя Ставрополья: иск на 158 млн, мусорные проблемы, скромные сенаторы
19 апреля 2019, 18:23ОбществоИлья Ульянов (НТ)Фото: pixabay.com
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

От супруги бывшего главы Минстройтранса Игоря Васильева прокуратура через суд потребовала вернуть 158 миллионов рублей, которые были потрачены на возведение особняка. Вся эта история началась с бывшего министра, который стал фигурантом уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями.

Согласно материалам дела, чиновник заставлял руководителей муниципалитетов вводить режим ЧС, а после заключать контракты на ремонт дорог с аффилированными ему подрядчиками, которые выплачивали Васильеву «вознаграждения» за выгодные контракты. Иначе субсидия не предоставлялась.

Во время расследования дела у семьи экс-министра нашли недвижимость и машины. Источник рассказал NewsTracker, что все это пытались спрятать и переписать на других лиц. Примечательно, что с 2014 по 2016 годы семья зарабатывала в год чуть более 10 миллионов рублей, а тратила намного больше.

Фото:pixabay.com

Изначально у супруги экс-министра Нелли Васильевой нашли сберегательные сертификаты, которые превышают трехгодичный доход семьи в несколько раз. Суд постановил выплатить по иску 31 миллион рублей. Но на этом дело не закончилось.

По данным источника, у сестры Васильевой, которая работает в «СтавропольАвто» за 20 тысяч рублей, нашли особняк площадью 665 квадратных метров на улице Осипенко. Его стоимость составляет 158 миллионов рублей, именно на эту сумму и передали иск.

Множество претензий появилось у жителей Кавминвод к регоператору «Жилищно-коммунальное хозяйство». Компания начала работать с начала текущего года и проведенная проверка выявила ряд нарушений.

Так, жителям села Острогорка плату за услугу по обращению с отходами считали также, как и в Лермонтове. С каждого брали по 150 рублей, хотя по нормативу сельчане должны платить в два раза меньше. От организации потребовали пересчитать плату.

До этого жалобы поступали от жителей Пятигорска, из-за чего проверку организовала прокуратура. «ЖКХ» заключила контракт на вывоз мусора со «Спецтрансом», но не выполнила обязательства по оплате. Также регоператор не занимался сбором отходов с территорий, определенных мэрией. В отношении директора завели дело об административном правонарушении, ему грозит штраф.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Сами горожане рассказали, что раньше было чисто, но с приходом компании на рынок мусор вывозить перестали. Из-за свалок проверку начало региональное УСКР, пригрозив уголовной ответственностью.

Сенаторы от Ставропольского края Михаил Афанасов и Валерий Гаевский разместили декларации о своих доходах, которые оказались достаточно скромными. Доход Гаевского за год составил 17,3 миллиона рублей, а его коллеги — 5 миллионов рублей.

Примечательно, что супруга Гаевского в минувшем году была в списке Forbes, как одна из самых богатых жен парламентариев, оказавшись на четвертом месте с заработком больше 300 миллионов рублей. Теперь ее заработок составил чуть более 5 миллионов рублей.

У экс-главы региона есть два дома, общая площадь которых составляет 540 квадратных метров, земельный участок площадью 3,6 тысячи квадратных метров, квартира площадью 120 квадратных метров и место на парковке. Среди транспорта указана машина Lexus GX460.

У Афанасова есть дом площадью 331 квадратный метр, а у его ребенка — половина квартиры площадью 55 квадратных метров. При этом за год несовершеннолетний заработал 126 тысяч рублей.

Кроме того, сенатор указал в декларациях два дома и квартиру. Среди транспорта у него есть только два катера.

Сенаторы от Ставропольского края Михаил Афанасов и Валерий Гаевский задекларировали сравнительно скромные доходы и имущество по сравнению со своими коллегами. Так, самым богатым членом Совета Федерации оказался представитель Камчатского края Валерий Пономарев. Его доход за год составил 2,3 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter