Кинопоказ для незрячих состоялся в Ставрополе

 Кинопоказ для незрячих состоялся в Ставрополе

Кинопоказ для незрячих состоялся в Ставрополе

19 апреля 2017, 14:16
Общество
Фото: компания "Мегафон"
Компания «МегаФон» при поддержке Ставропольской краевой библиотеки для слепых имени Маяковского организовала специальный показ фильма Николая Лебедева «Экипаж» (2016) с тифлокомментариями и субтитрами, адаптированный для людей с нарушениями зрения и слуха.

«Это одно из мероприятий общероссийского проекта «Кино для незрячих и глухих», в рамках которого «МегаФон» финансирует создание фильмов и мультфильмов с тифлокомментариями и субтитрами, а после организует открытые кинопоказы для людей разных возрастов с инвалидностью по зрению и слуху. Просмотр таких фильмов в кинотеатре на большом экране помогает людям с проблемами зрения и слуха разнообразить свой досуг, но и конечно же привлекает внимание общественности к проблемам незрячих, содействует формированию более толерантного отношения к людям с инвалидностью в целом», - рассказывает директор Ставропольского отделения компании «МегаФон» Людмила Высочина.

Специальный кинопоказ в Ставрополе посетили не только постоянные читатели библиотеки для слепых, но и представители регионального медиа-сообщества – журналисты, популярные блогеры. Им предложили посмотреть фильм в светонепроницаемых масках, что позволило реалистично ощутить — каким образом человек с проблемами зрения воспринимает столь обыденную для большинства вещь, как художественный фильм.

«Экипаж» — российский фильм-катастрофа режиссера Николая Лебедева, главные роли в котором сыграли Владимир Машков и Данила Козловский. Кинолента рассказывает историю талантливого молодого летчика Алексея Гущина, который не признает авторитетов, предпочитая поступать в соответствии с личным кодексом чести. По окончанию мероприятия несколько фильмов/мультфильмов с тифлокомментариями переданы в дар Ставропольской краевой библиотеке для слепых, где теперь они доступны по абонементу широкой аудитории зрителей.

«Нельзя говорить о полноценной доступной среде, если из нее исключена сфера культуры, к которой относится и отечественный кинематограф. И данный проект, реализуемый силами компании «МегаФон», делает доступным для людей с нарушением зрения огромный культурный пласт, к которому им самостоятельно чрезвычайно сложно прикоснуться в повседневности. Хочется выразить большую благодарность организаторам кинопоказа за предоставленную возможность просмотра фильма «Экипаж» с тифлокомментариями. Такие проекты делают жизнь «особых» людей ярче и разнообразнее», - сказала директор ГБУК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского» Анастасия Загребельная.

Компания «МегаФон» поддерживает адаптацию отечественных фильмов с помощью тифлокомментариев и субтитров с 2014 года в рамках своего долгосрочного проекта «Кино для незрячих и глухих». В 2015-2017 годах для людей с ограничениями по зрению и слуху были адаптированы отечественные кинокартины «Призрак», «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее», «Батальон», «Выкрутасы», «Крепость», «Василиса», мультфильм «Три богатыря. Ход конем», «Экипаж», «Рай». Помимо Ставрополя, бесплатные показы различных кинофильмов для незрячих и глухих проходят в этом году в Ростове-на-Дону, Архангельске, Иркутске, Казани, Пскове, Самаре, Санкт-Петербурге и Твери.

«МегаФон» – ведущий российский оператор связи, доступный на всей территории страны. Компания и ее дочерние предприятия работают во всех сегментах телекоммуникационного рынка России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан, и насчитывают 76,8 миллиона абонентов.

Социальная миссия «МегаФона» – объединять людей, устранять барьеры в общении, обеспечивать быстрый доступ к информации в любых условиях. Приоритетные направления благотворительной деятельности компании – поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, помощь жертвам катастроф и поддержка сотрудников компании в сложных жизненных ситуациях. К реализации своих социальных проектов оператор активно привлекает партнеров из числа фондов и НКО, известных людей и представителей органов власти по всей России.

Среди других приоритетных направлений благотворительной деятельности компании – помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, помощь жертвам катастроф и поддержка сотрудников компании в сложных жизненных ситуациях. К реализации своих социальных проектов оператор активно привлекает партнеров из числа фондов и НКО, известных людей и представителей органов власти по всей России. В 2016 году «МегаФон» поддержал 48 благотворительных проектов во всех регионах страны с общим бюджетом около 180 миллионов рублей. Помощь получили около 27 000 человек.

Тифлокомментирование – использование звукового или письменного (шрифт Брайля) комментария для описания предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter