Паника, пустые полки ставропольских магазинов и «белочка» — куда ведет коронавирус?

Паника, пустые полки ставропольских магазинов и «белочка» — куда ведет коронавирус?
Паника, пустые полки ставропольских магазинов и «белочка» — куда ведет коронавирус?
19 марта 2020, 09:12ОбществоМаргарита ГубановаФото: NewsTracker
Коронавирус вызвал панику у ставропольцев — пустые полки продуктовых, безрассудные траты и гречка килограммами. Как карантин может убить больше людей чем сам вирус, разбирался корреспондент NewsTracker.

Ранее NewsTracker писал, что министерство здравоохранения совместно с управлением Роспотребнадзора продолжают разрабатывать механизмы по недопущению вируса в регион, многие учебные заведения распустили на дистанционное обучение, организации начали переход на удаленную работу.

По официальным данным, до Ставропольского края коронавирус еще не добрался, но жители края, насмотревшись на происходящее в других странах и городах, начали заранее готовиться к приходу пандемии.

Ставропольцы рассказали о панике вызванной опасностью появления коронавируса на Ставрополье
Видео:NewsTracker

Очень многие ставропольцы задумывались о том, как проходит карантин в России. По сути, это изоляция человека или всей семьи дома без возможности выходить в магазин и выгула собаки, без возможности ходить на учебу или работу.

«Больше всего мне не понятно, власти хотят запретить мне ходить на работу, при этом оплачивать мне незапланированный и бессмысленный отпуск вряд ли кто-то захочет», — посетовала одна из опрошенных.

Других больше волнует то, чем и как они будут питаться карантинные 2 недели. Сейчас не 1990-е, когда старались закупаться продуктами впрок. Многие делают покупки на 2-3 дня, не держат дома запасов. И если такую семью отправят на карантин, то кто за них будет ходить в магазин?

Поэтому совершенно не удивительно, что несколько дней назад с полок супермаркетов начали пропадать консервы, крупы и мясо курицы.

«Я сегодня после работы зашла в гипермаркет купить продуктов. Но гречка только дорогая, риса нет совсем. Макарон по приемлемым ценам не осталось, а за 60 рублей за пачку я покупать не буду. Полки с охлажденным мясом пустые», — пожаловалась ставропольчанка.

В то же время представители власти заявляют, что никакой паники нет, в магазинах полно еды и огромные запасы еще не успели довезти до магазинов. С этим сложно спорить — все скоропортящиеся продукты (молочка, овощи, фрукты) спокойно стоят на полках.

«Я думаю, что сами магазины подливают масла в огонь. Специально не выставляют дешевые продукты на полки, чтобы либо дорогие покупали, либо „сметали“ килограммами дешевые — искусственно создают панику», — поделился мнением ставропольчанин.

По мнению Николая Новопашина, ситуация катастрофическая не только в городе, но и в стране.

«Мне друг прислал видео из Голландии, где очередь выстраивается за марихуаной, у нас пустеют полки с едой, туалетной бумагой и алкоголем. Зато книжные магазины безлюдны. Вопрос: что собираются делать ставропольчане на карантине? Боюсь, что этот карантин принесет больше смертей, чем сам коронавирус. От отравлений, „белочки“ и передозировок», — сообщил Новопашин.

Вторая проблема, по его мнению, заключается в том, что закупаются ставропольчане в больших сетевых магазинах, а значит все деньги отправляются прямиком за границу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter