Во Владикавказе у пострадавших от взрыва предпринимателей не было страховки

Во Владикавказе у пострадавших от взрыва предпринимателей не было страховки

19 февраля , 08:53ОбществоДиана Юндина Фото: pixabay.com
Около 16 организаций пострадали после взрыва торгового центра во Владикавказе, рассказал корреспонденту Newstracker уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Северная Осетия-Алания Тимур Медоев.

Newstracker выяснил, что в Едином государственном реестре объектов недвижимости нет сведений о правах владения участком, на котором стояло взорванное здание. В документе сказано, что кадастровая стоимость земли площадью 900 квадратных метров превышает пять миллионов рублей.

«Собственник недвижимости установлен, это физическое лицо — имя и фамилия есть, но я не могу раскрыть его. Человек дает пояснения, отвечает на вопросы, делится документами», — сообщил Медоев.

По данным Медоева, во взорванном здании работало 16 организаций, у них не было страховки. «Недавно администрация города собирала всех предпринимателей, которые пострадали при взрыве, провела с ними беседу, выяснила, какие у них проблемы. И обещала чем-то им помочь. Но чем можно помочь человеку, который осуществляет свою предпринимательскую деятельность, грубо говоря, на свой страх и риск?», — отметил собеседник.

Он пояснил, что это, прежде всего, гарантия сохранности имущества. «Такая проблема была — попытки какого-то мародерства или хищения. Воспользовавшись ситуацией, кто-то пытался это сделать. Поэтому на первом этапе выставили охрану, предотвратили хищение ценного имущества», — сообщил уполномоченный по защите прав.

На втором этапе, по его данным, предпринимателям помогают с подбором необходимых офисных помещений, чтобы они дальше продолжали свою деятельность. «Но это может быть помощь, это не обязанность власти. Какие-то предложения есть, кто-то ищет сам», — добавил Медоев.

Собеседник сообщил, что ни один предприниматель из числа пострадавших не обратился к омбудсмену из-за того, что его права нарушены органами власти.

«Вы знаете, что была противоречивая информация о газе, но „Газпром“ говорит, что никаких утечек там не было и не могло быть. Все ждут официальной версии, после этого можно говорить о том, кто виноват и что делать. Если это произошло по чьей-либо вине, то к этому человеку или организации могут быть предъявлены иски о возмещении ущерба», — рассказал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter