Жителей Ставрополья заставляют платить взносы после капремонта их домов

Жителей Ставрополья заставляют платить взносы после капремонта их домов
Жителей Ставрополья заставляют платить взносы после капремонта их домов
19 февраля 2020, 18:08ОбществоФото: Медиахолдинг1Miкапремонт
Уговорами и судами приходится выбивать из ставропольцев взносы на капремонт после проведенных работ, сообщил на пресс-конференции генеральный директор «Фонда капитального ремонта» Евгений Бражников.

Ранее NewsTracker писал, что около 20% многоквартирных домов могут получить капитальный ремонт гораздо позже, чем планировалось из-за медленной собираемости средств на специальных счетах вне «общего котла».

Бражников заметил, что иногда наблюдается спад собираемости средств по окончанию ремонтных работ на конкретном доме.

«Жители думают, раз их дом отремонтировали, значит и платить больше не надо. Приходится объяснять людям, что средства, потраченные на ремонт их дома, это не только их личные средства, но и деньги, собранные с жителей других домов региона, просто выделенные на возвратной основе. Некоторые понимают, с другими приходится встречаться в суде», — рассказал собеседник.

Во втором случае — уже со штрафными санкциями, поэтому руководство фонда призывает платить взносы вовремя. Всего через судебные решения Фонд взыскал порядка 350 миллионов рублей.

В целом, за те годы, что система работает в регионе, собираемость выросла с 68% до 95% — в 2019 году.

Он добавил, что это не касается людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и если расходы на коммунальные платежи у жителей квартиры превышают 15% от общего дохода семьи, им нужно обратиться в службу социальной поддержки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter