Специалист по сну рассказал о вреде его недостатка

Специалист по сну рассказал о вреде его недостатка

19 февраля , 18:34ОбществоPhoto: pxhere.com
Заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов сообщил, что хроническая нехватка отдыха, который дает сон, приведет организм к раннему изнашиванию и преждевременной смерти.

Как уточняет газета «Известия» со ссылкой на ученого, кто мало спит, умирает на десять-пятнадцать лет раньше. Ученый рассказал, что жертвовать сном ради работы позволительно только в редких эпизодах. Жить так постоянно — значит гробить свое здоровье.

«Сон нужен, чтобы каждую ночь «ремонтировать» наш организм», — привел метафоричный пример специалист по сну и бодрствованию. Отсутствие регулярного отдыха провоцирует накопление «ошибок» — появляется ожирение, диабет, начинает шалить сердечко. Однако есть из этого правила исключения.

Дорохов вспомнил, что некоторые великие люди человеческой истории могли спать всего четыре часа в сутки и при этом быть на коне. Это Наполеон, да Винчи, Македонский, Тэтчер и Черчилль. Дело в том, что в их структуре ДНК был так называемый ген «быстрого сна». Если у вас его нет, ни в коем случае не пытайся жить, как герои, предостерегает Дорохов. Нормальная продолжительность сна для нормального человека — восемь часов в сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter